В МИД РФ отреагировали на новые антироссийские санкции ЕС

Опубликовано: Пятница, 04 августа 2017 22:38

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило о "глубоком сожалении" в связи с введением Европейским Союзом санкций против российских партнеров Siemens и замминистра энергетики РФ Андрея Черезова.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Решение Брюсселя о включении в санкционный список ЕС ряда российских должностных лиц и фирм в качестве ответной меры за якобы "нелегитимную" поставку в Крым газовых турбин концерна Siemens вызывает глубокое сожаление. Рассматриваем этот шаг, предпринятый по инициативе Берлина, как недружественный и необоснованный", - говорится в сообщении.

При этом в ведомстве подчеркнули, что "оставляют за собой право на ответные меры".

В тоже время в российском МИД отметили, что ответственность за возможные из-за этого решения хозяйственные издержки Siemens и других германских, а также европейских компаний, работающих в России, целиком и полностью ложится на сторону ЕС и правительство Германии.

Кроме того, в министерстве добавили, что несмотря на складывающуюся ситуацию, Россия заинтересована в сохранении и поступательном развитии экономического сотрудничества с Германией и ЕС.

  • В начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым.
  • 11 июля немецкая компания Siemens заявила, что две из четырех поставленных в Россию газовых турбин были перемещены в оккупированный Крым против воли компании.
  • Глава Siemens Джо Кезер заявил, что немецкий концерн из-за скандала с поставками турбин во временно оккупированный Крым может потерять от 100 до 200 миллионов евро выручки в России.
  • 4 августа Европейский союз поддержал введение ограничительных мер в отношении российских партнеров компании Siemens и замминистра энергетики РФ Андрея Черезова.