«Дело Стены»: задержанных подозревают в хищении почти 17 млн грн

Опубликовано: Среда, 09 августа 2017 14:04

Задержанных в рамках расследования уголовного производства по факту растраты государственных средств, выделенных на реализацию проекта "Стена", подозревают в хищении 16,688 млн грн.

Об этом заявил руководитель САП Назар Холодницкий, сообщает "112 Украина".

По словам Холодницкого, были задержаны семь, а не шесть служебных лиц Госпогранслужбы Украины и предприятий-подрядчиков.

"По результатам обысков были задержаны 7 человек. Был задержан Александр Тимонюк, начальник строительства департамента ресурсного обеспечения администрации Госпогранслужбы Владимир Целко, бывший начальник первого отдельного отдела капитального строительства Госпогранслужбы, Вячеслав Майданович, офицер производственно-технического отделения, осуществлявший технический надзор. Также задержаны некоторые субъекты, директора фирм: директор ООО Стройцентра "Витязь", который осуществлял работы, Александр Кашуба, директор ООО Агентства защиты информации Сергей Значко, бывший заместитель руководителя ГП "Черниговский автодор" и один из посредников, который выступал координатором между объектами хозяйствования, которые эти работы частично вели и частично не вели, с должностными лицами Госпогранслужбы", - заявил он.

Холодницкий подчеркнул, что до конца дня САП совместно с НАБУ намерены внести корректировки в подозрения вышеуказанным лицам и огласить их. Кроме того, до конца дня в отношении задержанных будут избраны меры пресечения. Так, САП будет настаивать, чтобы фигуранты уголовного производства были помещены под стражу с возможностью внесения залога.

  • 8 августа в НАБУ заявили, что детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП сегодня задержали 6 человек в рамках расследования уголовного производства по факту растраты госсредств, выделенных на реализацию проекта "Стена".
  • 13 июля сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины расследует факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн грн при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы (проект "Стена").
  • 16 июня в МВД заявили, что на украинско-российской границе оборудовано 273,5 км противотранспортных рвов, около 170 км рокадных дорог и свыше 83 км металлического заградительного забора, а также развернуты комплексы видеоконтроля и сигнализации.
  • 4 февраля сообщалось, что для завершения реализации проекта "Стена", который представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией, и введения его в эксплуатацию необходимо еще 3,4 млрд гривен.