Обвинение представило суду первую часть доказательств по «делу Януковича», - ГПУ

Опубликовано: Четверг, 10 августа 2017 19:10

В четверг, 10 августа, состоялось очередное заседание Оболонского районного суда Киева по исследованию доказательств стороны обвинения в уголовном производстве в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича. Так, сторона обвинения представила суду для изучения и исследования первую часть доказательств.

Об этом проинформировал прокурор Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Руслан Кравченко, представляющий сторону обвинения в суде, сообщает пресс-служба ГПУ.

Представленные доказательства касаются действий и принятия решений российскими властями по использованию вооруженных сил РФ на территории Украины.

"Мы предоставили доказательства, касающиеся того, как российские власти действовали с целью узаконивания своих действий и решений о введении ВС РФ на территорию Украины, а также доказательства того, какую именно роль играл обвиняемый Янукович в принятии данных решений и действиях российской стороны", - отметил Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Апелляционный суд Киева арестовал "вертолетную площадку Януковича"

Он также прокомментировал заявления защитника Януковича в суде, который настаивал, что действия военнослужащих РФ в Крыму и обращение президента России Владимира Путина к Совету Федерации РФ о введении войск в Украину якобы имели миротворческий характер. Прокурор подчеркнул, что это не соответствует действительности.

"Сторона обвинения сегодня доказала, какой характер имели действия вооруженных сил РФ, ведь весь украинский народ знает, какие последствия имели такие действия в Крыму и имеют на сегодняшний день на Донбассе", - заявил Кравченко, уточнив, что указанные доказательства не являются окончательными, и это только первая их часть.

В частности, во время сегодняшнего судебного заседания были исследованы следующие доказательства: обращение президента РФ Владимира Путина к Совету Федерации РФ; стенограмма и видео заседания Совета Федерации РФ от 01.03.2014 года; решение, принятое на заседании 01.03.2014 года Советом Федерации РФ; стенограмма и видео заседаний Совета Безопасности ООН от 01.03.2014 и 03.03.2014 года; запись видеоконференции Путина от 04.03.2014 года; документы, полученные в Секретариате ООН, а именно обращение постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина о признании заявления экс-президента Украины Януковича к президенту РФ Путину официальным документом и само заявление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Дело Януковича": суд Москвы заочно арестовал прокурора Кравченко

По мнению стороны обвинения, именно это заявление Януковича в дальнейшем было использовано для легитимизации военной агрессии РФ по отношению к Украине.

"Следующая часть доказательств, которые будут представлены в судебном заседании, будет доказывать, по нашему мнению, виновность Януковича во всех преступлениях, в совершении которых он обвиняется", - подчеркнул Кравченко.

Следующее судебное заседание по этому делу состоится 15 августа 2017 в 14:00. На нем запланировано проведение допроса в суде свидетеля стороны обвинения - Юрия Сергеева, который в период с 2007 по 2015 гг. занимал должность Постоянного представителя Украины при ООН.

Виктор Янукович обвиняется в совершении уголовных преступлений по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

  • 17 января текущего года стало известно, что Главная военная прокуратура получила от Организации Объединенных Наций (ООН) фотокопии заявления Виктора Януковича с просьбой ввести в Украину российские войска. Тогда Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами.
  • 14 декабря прошлого года Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда было арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.