У ООН есть достаточно доказательств вины Асада в военных преступлениях

Опубликовано: Воскресенье, 13 августа 2017 23:52

Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии в данный момент собрала достаточно доказательств для того, чтобы осудить президента страны Башара Асада за военные преступления.

Об этом заявила член комиссии, швейцарский прокурор Карла дель Понте в интервью СМИ, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, на прошлой неделе дель Понте объявила, что отказывается от места в комиссии из-за разочарования неспособностью Совета Безопасности ООН продолжать работу комиссии путем создания специального трибунала для Сирии, который мог бы попробовать осудить военных преступников. В то же время она не уточнила, когда покинет свой пост.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли доказательств для того, чтобы осудить Асада за военные преступления, она сказала: "Да, я уверена, что дело готово. Именно поэтому ситуация настолько разочаровывает. Несмотря на это, нет прокурора и нет суда".

Сирийское правительство отрицает сообщения комиссии, которая заявляет о широкомасштабных военных преступлениях, совершенных государственными вооруженными силами и службами безопасности Сирии.

Как отмечает Reuters, несмотря на то, что ООН создает новый орган для подготовки судебного преследования, нет никаких признаков того, что будет создан суд для рассмотрения военных преступлений, совершенных в годы войны.

Кроме того, Совбез ООН не намерен обращаться в Международный уголовный суд в Гааге.

"В течение шести лет комиссия расследовала: теперь прокурор должен продолжать свою работу и приводить военных преступников в специальный суд, но это именно то, что блокирует Россия своим правом вето в Совете Безопасности ООН", - заявила Дель Понте.

  • 7 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что США нанесли ракетный удар по территории Сирии в ответ на газовую атаку в сирийской провинции Идлиб.
  • 7 апреля группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект, который предусматривает рассмотрение вопроса о создании "гибридного трибунала" по расследованию "военных преступлений и преступлений против человечности" в Сирии.
  • 11 апреля министры иностранных дел стран "Большой семерки" на встрече в Италии не смогли договориться о расширении санкций против России и правительства Сирии из-за недавней химической атаки.
  • 12 апреля Российская Федерация заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН об осуждении химической атаки в Сирии, наложив на него вето.