Украина объявила в розыск по каналам Интерпола 52 вывезенные в Крым картины

Опубликовано: Четверг, 17 августа 2017 13:38

Украина объявила в государственный и межгосударственный розыск по каналам Интерпола 52 картины, которые в марте 2014 года были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей.

Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры АР Крым.

Согласно сообщению, в Симферопольский музей были переданы произведения художников XVIII-XIX века из Музейного фонда Украины. В их числе - произведения Ивана Айвазовского ("Лунная ночь"), Ивана Шишкина ("Дорога в лесу"), Исаака Левитана ("Болото") и другие.

Накануне оккупации полуострова эти картины были вывезены для показа в Мариупольском художественном музее имени А. Куинджи на выставке "Русское и украинское искусство конца XVIII – начала XX веков". Она должна была работать до конца мая, но картины были досрочно возвращены на полуостров.

В настоящее время прокурорами прокуратуры Автономной Республики Крым и следователями Главного управления Национальной полиции АР Крым установлены фотоснимки музейных предметов, ориентировочная оценочная стоимость которых по состоянию на 20 марта 2014 года составила 1 млн 324 тыс. долларов США.

Картина1

"Объявление культурных ценностей в розыск Интерпола ускорит процесс их возвращения в Музейный фонд Украины. Прокуратурой будет предоставляться правовая оценка по каждому факту незаконного завладения и пользования достоянием, принадлежащим нашему государству. В том числе, виновные лица будут отвечать перед законом. Это уже не первый результат работы в этом направлении. Напомню, что в декабре прошлого года Окружной суд Амстердама своим решением признал, что коллекция "Скифского золота" принадлежит Украине и должна быть возвращена на ее территорию", - отметил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

Картина2

Картина3

Фото: Прокуратура АР Крым

  • Музеи Крыма подали в окружной суд Амстердама апелляционную жалобу на решение вернуть Украине коллекцию скифского золота.
  • 20 января текущего года министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что апелляция крымских музеев на решение окружного суда Амстердама по делу о "скифском золоте" не изменит его вердикт. Вместе с тем он признал, что это может затянуть процесс.
  • 15 декабря прошлого года стало известно, что после возвращения из Амстердама выставка "скифского золота" будет экспонироваться в Музее истории Украины.
  • 14 декабря Окружной суд Амстердама отказал в возвращении экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" из четырех крымских музеев на аннексированный полуостров.
  • 2 декабря Печерский райсуд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море", которые находятся в музее Алларда Пирсона Амстердамского университета (Нидерланды). В Интерпол были направлены документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.