В Броварах полиция изъяла карту Украины без Крыма и Донбасса

Опубликовано: Среда, 23 августа 2017 17:11

Сотрудники Нацполиции изъяли в городе Бровары Киевской области карту Украины без Крыма и оккупированного Донбасса.

Об этом советник главы МВД Зорян Шкиряк написал на своей странице в соцсети Facebook.

Установка на городской сцене подобной карты произошла накануне Дня Независимости Украины. 

На заднике готовящейся сцены изображена карта Украины с надписью "Украина - это мы", однако аннексированный Россией Крым на ней отсутствует, а граница Украины на Донбассе проведена по линии разграничения в зоне конфликта. Кроме того, Киев на карте почему-то переместили в Полесье и нарисовали на месте Житомира.

Карта

Карта1

В Броварском городском совете пообещали убрать карту Украины без Крыма и Донбасса со сцены для проведения торжеств ко Дню Независимости, установленной возле здания администрации, написал на своей странице в Facebook депутат местного совета Олег Берестовой.

По словам Берестового, секретарь горсовета после его обращения пообещал, что задняя часть сцены с картой Украины без оккупированных территорий будет демонтирована в ближайшее время.

"Позвонил только что секретарю совета с требованием снять этот трэш! Говорит, что снимут, а ответственная - Савченко Инна Викторовна, начальник управления культуры, из партии "Укроп". Говорят, что недосмотрела", - написал он.

Карта3

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что полиция изъяла карту.

"Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа национальной полиции и изымает это "творение". Будут составлены соответствующие протоколы", — отметил Шкиряк.

Он также добавил, что авторам карты придется дать пояснения.

"Что это было, просто чей-то идиотизм или сознательная провокация, разберется следствие. Впрочем, убежден, что при любых обстоятельствах авторы этого позора должны дать четкие объяснения и в случае выявления правонарушения быть привлечены к ответственности", - отметил Шкиряк.

Шкиряк

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович в эфире "112 Украина" сообщил, что полиция опрашивает всех причастных к оформлению праздничной сцены в Броварах картой без Крыма и Донбасса. 

"Опрашиваем причастных к оформлению сцены", - сообщил Жукович.

После этого будет дана правовая квалификация произошедшему.

  • С начала года отмечен ряд случаев, когда карта Украины публикуется без Крыма. Так, 13 июня Посольство Украины в Казахстане сообщило о размещении на фестивале в центре Астаны карты Украины без полуострова и потребовало от МИД республики объяснений. Позже министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter сообщил, что организаторы фестиваля убрали карту Украины без Крыма.
  • 2 февраля правозащитная неправительственная организация Freedom House проиллюстрировала свое исследование картой, на которой Крым не относится к территории Украины.