Порошенко выступил за привлечение к ответственности причастных к развалу ВСУ

Опубликовано: Среда, 23 августа 2017 17:25

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что должностные лица предыдущих лет, которые были причастны к хищению и сознательному уничтожению украинской армии, должны понести ответственность.

Об этом он сообщил во время осмотра образцов вооружения и военной техники, которые размещены в центре Киева по случаю 26-й годовщины Независимости Украины, сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент напомнил, что до Революции Достоинства украинское войско разлагалось под влиянием российской пропаганды, которая "убаюкивали наши Вооруженные силы до начала войны". Он также отметил, что в тогдашних директивных документах власти утверждалось, что "якобы перед Украиной нет немедленных военных угроз".

"И не только Вооруженные силы, но и все общество убаюкивали сказками о том, что никто на нас никогда не нападет, и нам не нужны никакие оборонительные блоки. Внеблоковый статус был оптимальным, на их взгляд, для Украины... Где сейчас те агитаторы? Я хочу им посмотреть в глаза. Все они в России, все бежали и живут там, изменив Родине, на средства своих заказчиков", - подчеркнул Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ сообщили, что дело подозреваемого в махинациях экс-чиновника Минобороны Зражевского направлено в суд

"Соответственно, украинскую армию не готовили к войне, а сознательно уничтожали, снимая с вооружения, с боевого дежурства наиболее боеспособные образцы техники. К этому причастен целый ряд предыдущих руководителей Министерства обороны. И за бесценок распродавая это имущество, мотивируя себя коррупцией, переводя в состав избыточного вооружения то, что сейчас нам, а особенно тогда, очень не хватало", – добавил Глава государства.

Президент отметил, что подобным действиям чиновников Минобороны необходимо дать соответствующую оценку.

"Я подчеркиваю, что этому преступлению еще предстоит дать, даже не уголовную, а политическую, юридическую и моральную оценку", - добавил Порошенко.

Глава государства напомнил, что согласно приказам тогдашнего политического руководства Украины, в течение 2010-2012 годов высшие офицеры ВСУ с завидной регулярностью посещали генеральный штаб Российской Федерации.

"Там вместе с без пяти минут агрессором рассматривались, по советам россиян, пути так называемого реформирования украинской армии. Под видом якобы обмена опытом россияне навязывали нам свои взгляды, которыми уничтожали остатки украинской обороноспособности... Весной 2014 года, после этой "удачной" подготовки, россияне думали взять нас голыми руками. Не на тех напали. Мощный патриотический подъем всего украинского общества, подвиги добровольцев и волонтеров, настоящий героизм украинских воинов - офицеров и солдат, ответственность новой власти. Все это сорвало путинский блицкриг", - заявил он.

  • 18 мая прошлого года сообщалось, что военная прокуратура Украины намерена провести обширную экспертизу в рамках расследования производства по фактам отчуждения и продажи по заниженным ценам военного имущества с 1991 года и до начала проведения АТО на Донбассе.
  • 5 апреля текущего года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что на сегодняшний день в военной прокуратуре над расследованием масштабных махинаций по отчуждению имущества Министерства обороны Украины в период 2005-2009 годов работает 161 следователь.
  • В августе Главная военная прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении 5 бывших и действующих чиновников Минобороны и 2 служебных лиц коммерческого предприятия, действиями которых оборонному ведомству был причинен ущерб на сумму свыше 34 млн гривен.