НАПК предлагает отменить декларирование антикоррупционеров

Опубликовано: Четверг, 31 августа 2017 13:21

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на своем заседании одобрили заключение к законопроекту об отмене декларирования антикоррупционных общественных организаций.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Так, в агентстве был одобрен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи".

Соответствующим документом предлагается отменить обязанность подавать декларацию общественными активистами, лицами, которые получают средства и имущество в рамках реализации в Украине программ или проектов технической, а также иной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции.

Вместе с тем, НАПК не поддерживает указанный законопроект в части установления обязанности общественных объединений в определенных законом случаях публиковать годовой финансовый отчет о деятельности.

"НАПК высказало замечания к предложенным положениям об отмене ограничения по стоимости подарков, полученных за пределами Украины лицами-нерезидентами, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного, коммунального предприятия и т. п., а также нераспространения на эту категорию лиц требования относительно передачи в управление принадлежащих им корпоративных прав", - говорится в сообщении.

  • 27 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №6172, который вводит обязательное е-декларирование для представителей общественных организаций-борцов с коррупцией и освобождает от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих.
  • 23 марта Верховная Рада поддержала поправку к проекту закона о внесении изменений в статью 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (№ 6172) относительно подачи е-деклараций представителями общественных объединений, исключив такую необходимость для представителей СМИ. Согласно поправке (№ 12), предложенной народным депутатом от "Народного фронта" Татьяной Черновол, из перечня лиц, которые должны подавать е-декларации, исключат лиц, которые являются учредителями (участниками), редакторами (главными редакторами) средств массовой информации.