Президент подписал закон, обязывающий антикоррупционеров подавать е-декларации

Опубликовано: Понедельник, 27 марта 2017 19:25

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №6172, который вводит обязательное е-декларирование для представителей общественных организаций-борцов с коррупцией и освобождает от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Автором данной законодательной инициативы также является Президент, однако он предлагал только освободить от электронного декларирования военнослужащих-призывников, контрактников, сержантов и старшин по контракту, младших офицеров по контракту и курсантов высших учебных заведений, в которых есть кафедры или отделения военной подготовки.

Однако в результате подготовки ко второму чтению в текст закона внесли ряд изменений, в частности уточнили, что указанные военнослужащие не должны подавать е-декларации, только если они не занимают другие должности, которые предусматривают отчетность.

Продлен срок подачи е-деклараций для военнослужащих на высоких должностях, которых не освободили от отчетности о доходах. Если они принимают участие непосредственно в боевых действиях, то могут подавать декларации за прошлый год не до 1 апреля, а в течение 3 месяцев с момента прибытия к месту прохождения военной службы или дня окончания такой службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Раде предлагают отменить принятые изменения к е-декларированию

Согласно поправке (№ 12), предложенной народным депутатом от "Народного фронта" Татьяной Черновол, из перечня лиц, которые должны подавать е-декларации, исключат лиц, которые являются учредителями (участниками), редакторами (главными редакторами) средств массовой информации.

Вместе с тем в поправке остается положение о том, что субъектами, на которых распространяется действие этого закона, являются, в частности, лица, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или государственной организации, преследующих цель получения прибыли; представители общественных объединений, образованных в соответствии с Законом Украины "О службе в органах местного самоуправления", Общественного совета добродетели, созданного в соответствии с Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей", общественных советов, советов общественного контроля, которые образованы при государственных органах и принимают участие в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторинге, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Кроме того, кандидаты в народные депутаты Украины, кандидаты на пост Президента Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областные, районные, городские, районные в городах, сельские, поселковые советы, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост. Также это физические лица, которые получают денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или иной, в том числе безвозвратной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом)).

Ранее, 27 марта, стало известно, что закон подписал спикер ВРУ Андрей Парубий.

  • 23 марта Верховная Рада поддержала поправку к проекту закона о внесении изменений в статью 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (№ 6172) относительно подачи е-деклараций представителями общественных объединений, исключив такую необходимость для представителей СМИ.
  • Согласно поправке (№ 12), предложенной народным депутатом от "Народного фронта" Татьяной Черновол, из перечня лиц, которые должны подавать е-декларации, исключат лиц, которые являются учредителями (участниками), редакторами (главными редакторами) средств массовой информации.
  • 12 марта сообщалось, что с 1 апреля заработает новая система проверки электронных деклараций.
  • 9 марта сообщалось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции осуществило более 1,5 тыс. проверок чиновников, претендующих на занятие государственных должностей, а также направило в суд 17 административных протоколов по результатам первого этапа е-декларирования.
  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.