Суд отправил фигуранта дела о перестрелке в Княжичах под домашний арест

Опубликовано: Пятница, 01 сентября 2017 13:46

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения фигуранту дела о перестрелке в Княжичах экс-начальнику управления уголовного розыска Леониду Куряте в виде круглосутоного домашнего ареста.

Такое решение в пятницу, 1 сентября, объявила судья Наталья Васильева, сообщает "Укринформ".

"Суд постановил применить к Куряте меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста по месту жительства в Киеве", - заявила Васильева.

Согласно постановлению, Курята обязан прибывать по первому вызову к следователю, прокурору или в суд. Кроме того, он должен носить электронный браслет и сдать на хранение свои паспорта и документы для выезда за границу.

Курята также не может отлучаться из Киева без разрешения следователя, прокурора или суда, и общаться со свидетелями по делу.

Стоит отметить, что накануне Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ вручила подозрения трем лицам, которыми было организовано и обеспечено применение огнестрельного оружия в с. Княжичи Киевской области. Речь идет о бывшем начальнике уголовного розыска Киева Леониде Куряте, экс-заместителе начальника отдела уголовной полиции Шевченковского управления Нацполиции Киева Романе Мариновском, старшем инспекторе Андрее Курте.

По словам главы ГПУ, ожидается вручение еще 8 подозрений по этому делу.

Троих полицейских подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п. 1, п. 5, ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27, п. 1, п. 5, ч. 2 ст. 115 (превышение власти, которое повлекло к появлению тяжких последствий, умышленное убийство двух и более лиц и совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, и покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

  • В январе текущего года глава МВД Арсен Аваков сообщил, что по результатам служебного расследования по факту трагических событий в селе Княжичи Киевской области, когда погибли сотрудники правоохранительных органов, 8 человек уже уволены и еще около 12 получили дисциплинарные взыскания.
  • 26 января глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что подозрение руководству спецоперацией в селе Княжичи Броварского района Киевской области, в ходе которой произошла перестрелка, могут расширить статьей 115 Уголовного кодекса "умышленное убийство".
  • 7 декабря прошлого года комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности принял решение еженедельно заслушивать информацию от правоохранительных органов по расследованию трагедии в селе Княжичи Киевской области.
  • 6 декабря и. о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян заявил об отстранении 25 сотрудников, которые руководили и принимали участие в проведении спецоперации в поселке Княжичи Киевской области.
  • 6 декабря заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой заявил, что семьям полицейских, погибших во время перестрелки в Княжичах, выплатят по 800 тыс. грн, их также обеспечат жильем.
  • 4 декабря прошлого года в селе Княжичи сотрудники уголовного розыска Киева при поддержке спецназа КОРД проводили операцию по задержанию грабителей. Во время операции на место событий прибыло подразделение Госслужбы охраны, которое отреагировало на сработавшую сигнализацию в одном из соседних домов. Полицейские ГСО по какой-то причине задержали двух оперативных сотрудников, которые принимали участие в спецоперации. После этого между ГСО и группой захвата началась перестрелка, жертвами которой стали пятеро полицейских.