Международные резервы Украины достигли максимума с 2014 года

Опубликовано: Вторник, 05 сентября 2017 16:25

Международные резервы Украины достигли своего максимального количества с 2014 года.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Международные резервы Украины на 1 сентября 2017 составляли 18034,8 млн долл. США (в эквиваленте) по предварительным данным. Последний раз объем резервов превышал эту отметку в начале 2014 года. Сегодня резервы находятся на уровне на 16 % высшем, чем в начале текущего года. В частности, по итогам августа резервы выросли на 240 млн долл. США или 1,3 %", - сказано в сообщении

В августе на изменение объемов резервов влияли поступление в пользу Правительства в сумме 351,5 млн долл. США от размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированных в валюте, а также валютные интервенции Национального банка на межбанковском рынке, по итогам которых чистая покупка валюты Национальным банком составила 234,0 млн долларов.

В частности, благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре для товаров украинского экспорта, прежде всего металлургии, в течение месяца Нацбанк купил 285,3 млн долл. США (в том числе 62 млн - по интервенциям в форме запроса лучшего курса).

Также 31 августа Нацбанк провел один валютный аукцион, в ходе которого продал 44,3 млн долларов. Еще 7 млн Нацбанк продал по интервенциям в форме запроса лучшего курса.

На повышение объемов повлияли также платежи Правительства и Национального банка в пользу МВФ в сумме 448,7 млн долл. США и платежи Правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ) на сумму 50,1 млн долл., из которых 12,3 млн - с целью обслуживания и погашения ОВГЗ, деноминированных в валюте.

По состоянию на 1 сентября объем международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций Правительства и Национального банка.

  • 23 августа Национальный банк Украины полностью отменил ограничения на выдачу средств с банковских счетов.
  • 16 июня сообщалось, что Национальный банк Украины вводит выдачу электронных индивидуальных валютных лицензий для физических лиц.
  • 30 мая Национальный банк Украины в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ряд ограничений, смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах рынка. В частности, был отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $100 тыс. собственных средств.
  • 20 декабря Верховная Рада отменила 2%-ный пенсионный сбор по операциям покупки иностранной валюты физическими лицами.