Госучреждениям США запретили использовать программы «Лаборатории Касперского»

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 22:44

Министерство внутренней безопасности США призвало американские госучреждения отказаться от использования продуктов разработчика антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского".

Соответствующую директиву издала в среду, 13 сентября, и.о. главы министерства внутренней безопасности США Элейн Дьюк.

В ведомстве призывают федеральные департаменты и агентства США идентифицировать "любое использование или наличие продуктов Касперского в своих информационных системах в течение следующих 30 дней, разрабатывать подробные планы по удалению и прекращению использования продуктов в течение следующих 60 дней". Кроме того, американские госучреждения спустя 90 дней с момента публикации данной директивы должны "начать осуществлять план по прекращению использования и удалению продуктов из информационных систем".

В директиве отмечается, что "использование продуктов "Лаборатории Касперского" представляет риск информационной безопасности федеральных информационных систем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В США крупный ритейлер снял с продажи антивирус "Касперского", - СМИ

"Антивирусные продукты и решения "Лаборатории Касперского" обеспечивают широкий доступ к файлам и документам на компьютерах, использующих программное обеспечение компании, которое могут быть использованы злоумышленниками для компрометации этих информационных систем. Министерство обеспокоено связями некоторых сотрудников "Лаборатории Касперского" с российскими правительственными и разведывательными ведомствами, а также требованиями российского законодательства, дающими российским разведслужбам право запрашивать или привлекать помощь от "Лаборатории". Риск того, что российское правительство, действуя самостоятельно или в сотрудничестве с "Касперским", может воспользоваться доступом, который предоставляют продукты "Касперского", для компрометации федеральных информационных систем, напрямую затрагивает национальную безопасность США", – подчеркивается в директиве.

Также указано, что министерство "предпримет соответствующие действия, связанные с продуктами любой компании, которые представляют угрозу безопасности" США.

При этом "Лаборатории Касперского" предоставлено право подать письменное заявление, чтобы опротестовать информацию о рисках, которые представляет ПО компании для федеральных информационных систем США.

"Министерство хочет гарантировать, что у компании есть все возможности информировать и. о. министра о любых свидетельствах, материалах или данных, относящихся к делу. Эта возможность также доступна любой другой организации, которая утверждает, что директива повлияла непосредственно на ее коммерческие интересы", - отмечается в документе. 

  • 29 июля текущего года комитет Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям запросил у государственных ведомств, в том числе у министерства торговли и NASA, документы, связанные с "Лабораторией Касперского" (Россия).
  • 12 июля Администрация общих служб США приняла решение ограничить использование программного обеспечения (ПО) российской компании "Лаборатория Касперского" в госучреждениях.
  • 11 июля издание Bloomberg со ссылкой на письмо Евгения Касперского сообщило, что "Лаборатория Касперского" разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров. В письме описывался секретный проект, который велся "по большой просьбе с Лубянки". Проект заключался в создании софта, защищающего от DDoS атак различные сети, включая правительственные. Речь идет о программном обеспечении, которое позволяет не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение самих киберпреступников. По выявленным адресам отправляли специалистов, которые участвовали в рейде вместе со спецслужбами.