Госдеп США поддержал введение миротворцев ООН на Донбасс

Опубликовано: Четверг, 14 сентября 2017 09:33

Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс защитит мирных граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом заявила спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт, сообщает "Укринформ".

"Мы рассматриваем это как возможность для защиты украинских граждан, независимо от их национальной принадлежности и национальности", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Она добавила, что это решение способно посодействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. В то же время представитель США подчеркнула, что мандат миссии должен распространяться на всю территорию, находящуюся под контролем пророссийских сил.

Читайте также
Кто такие миротворцы и стоит ли их ждать на Донбассе

"Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивания раскола внутри Украины", - заявила спикер Госдепартамента США.

Так, Нойерт отметила, что и другие страны, в частности, Германия, соглашаются с этой позицией США. Она подчеркнула, что Вашингтон поддерживает усилия стран "нормандского формата" по имплементации Минских договоренностей. При этом представитель Госдепа подчеркнула необходимость выполнения в первую очередь требований Минских соглашений по безопасности на Донбассе.

"Важно, прежде всего, обеспечить условия безопасности, и мы в который раз призываем Россию ввести реальный и устойчивый режим прекращения огня", - заявила представитель США.

Она также подчеркнула необходимость отвода тяжелого вооружения и предоставления доступа наблюдателям ко всей территории, вплоть до государственной границы с РФ.

"Необходимо обеспечить возможность наблюдателям, которые предоставляют полную и достоверную информацию с места событий, действовать безопасно в угрожающей среде", - добавила представитель Государственного департамента США. 

  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 6 сентября Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.
  • 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе и поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совбеза ООН. При этом он подчеркнул, что речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ". Кроме того, миротворческие силы, по словам Путина, должны находиться только на линии разграничения.