Обнаружен вирус, способный заражать гаджеты через Bluetooth

Опубликовано: Воскресенье, 17 сентября 2017 17:28
Специалисты компании Armis Labs обнаружили вирус, который может распространяться и заражать смартфоны и другие гаджеты через Bluetooth.

Об этом пишет издание Wired.

Новому способу взлома было присвоено имя BlueBorne. При взломе используются уязвимости в протоколе Bluetooth. Вирус передается с одного устройства на другое, причем действует так, что пользователи не подозревают о том, что их система взломана.

По словам руководителя исследовательского подразделения Armis Labs Бена Сери, BlueBorne угрожает миллиардам устройств и может привести к такому же массовому заражению, как и вирус WannaCry. Заражение может произойти в течение десяти секунд после того, как при сканировании ближайших устройств с включенным Bluetooth программа обнаружит уязвимость.

"BlueBorne может быть использован злоумышленниками для таких целей, как кибершпионаж, похищение данных, внедрение программ-вымогателей", - заявили эксперты Armis Labs.

Обнаруженные уязвимости присутствуют на всех устройствах с Android, Linux, Windows и всеми версиями iOS.

"Потенциально уязвимыми для BlueBorne практически все устройства с Bluetooth", - отметили в Armis Labs.

Четыре из восьми уязвимостей BlueBorne представители Armis Labs оценили как критические. Используя их, злоумышленники могут получить полный контроль над мобильным устройством или похитить зашифрованные данные.

Три производителя операционных систем уже заявили, что выпустили обновления для ликвидации уязвимостей. В Apple заявили, что BlueBorne не страшен системам на iOS 10 или более новых версий. В Windows выпустили соответствующее обновление еще в июле, а в Google – в августе, однако его установка может занять некоторое время.

Linux также разрабатывает способ защиты от нового вируса, однако под управлением этой операционной системы работает множество устройств (например, телевизоры), которые или не получают обновления, или делают это слишком редко.

  • В августе стало известно, что хакеры распространяли вредоносную программу через электронные письма, в которых обещали прояснить детали еще не вышедших серий популярного сериала "Игра престолов".
  • Вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 (или WannaCry) начал активно распространяться 12 мая. Хакерская программа шифрует информацию и требует выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов.
  • 25 мая сообщалось, что общий ущерб от хакерской атаки с использованием вируса WannaCry составил 1 млрд долларов.