Макрон одобрил трудовую реформу, несмотря на протесты французов

Опубликовано: Пятница, 22 сентября 2017 21:38
Президент Франции Эммануэль Макрон утвердил трудовую реформу в стране, несмотря на протесты французов.

Об этом сообщает Reuters.

Так, в пятницу, 22 сентября, Макрон подписал пять основополагающих правительственных актов, призванных реформировать Трудовой кодекс республики. Церемонию подписания транслировали в прямом эфире французские телеканалы.

"Это самая масштабная реформа за всю историю республики. И ее приняли за рекордно короткое время. Это десятки часов обсуждений в парламенте, чтобы изменить философию нашего трудового законодательства и добиться структурных результатов в сфере занятости", — отметил Макрон.

Макрон

 

Фото: Reuters

Он уточнил, что реформа будет запущена, как только будут опубликованы указы, информирует Le Figaro. По словам президент Франции, первые меры, такие как право на дистанционную работу, начнут применяться "в течение ближайших нескольких дней".

"Все реформы, содержащиеся в этих указах, начнут применяться не позднее 1 января следующего года", - заявил он.

Реформа в трудовой сфере была одним из главных обещаний Макрона во время предвыборной кампании. Он обещал создать рабочие места и сделать страну более конкурентоспособной. Правительство Макрона обещает сократить безработицу с нынешних 9,5 % до 7 % за пять лет, сообщает ВВС.

Согласно предложениям властей Франции, компаниям будет проще увольнять сотрудников, переговоры между работодателями и работниками в небольших фирмах будут децентрализованы.

Кроме того, предлагается установить верхнюю границу для компенсаций за ошибочное увольнение, что освободит компании от угрозы непредвиденных убытков, которые сейчас определяются решением арбитражного суда.

Реформа отменяет требование согласовывать массовые сокращения в крупных компаниях с размером их глобальной прибыли, им будет разрешено увольнять работников, основываясь исключительно на показателях доходности внутри страны.

Стоит отметить, что профсоюзы недовольны реформой и считают, что она проводится в пользу крупных компаний.

  • Во вторник, 12 сентября, во Франции тысячи людей вышли на протесты против трудовой реформы. Акции протеста инициировал второй по величине профсоюз страны CGT. По всей Франции было зарегистрировано более 180 заявок на проведение демонстраций.
  • В июле текущего года французское издание Le Journal du Dimanche опубликовало результаты опроса общественного мнения относительно популярности президента Эммануэля Макрона. Так, за месяц его рейтинг упал на 10 % - 54 %.
  • В сентябре прошлого года во Франции тысячи людей приняли участие в митингах против трудовой реформы.