Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018

Опубликовано: Воскресенье, 24 сентября 2017 20:33
Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт выступил за отстранение России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Об этом сообщает газета The Guardian.

"Всемирное антидопинговое агентство (WADA) необходимо поступить точно так же, как в Рио и рекомендовать отстранение России от Зимних олимпийских игр из-за ее укоренившейся допинговой практики", - заявил Тайгарт.

При этом, по его мнению, WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх, "если они докажут, что чистые". Тайгарт также добавил, что если Россия будет допущена к участию в Олимпийских играх-2018, это станет "ужасным сигналом" для всего международного спортивного сообщества. 

"Другие меры, кроме отстранения России, будут фактически означать освобождение преступника из тюрьмы", - считает он.

Тайгарт также призвал WADA не поддаваться "политическому давлению" со стороны главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.

  • 15 сентября сообщалось, что антидопинговые агентства 17 стран мира обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.
  • 9 декабря 2016 года глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил доклад, в котором говорится о масштабном применении допинга российскими олимпийскими спортсменами, якобы при поддержке на государственном уровне.
  • 23 августа Спортивный арбитражный суд Лозанны решил не удовлетворять апелляцию, поданную Паралимпийским комитетом России на приостановление его деятельности в Международном паралимпийском комитете.
  • 7 августа Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил всю паралимпийскую сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро.
  • Допинговый скандал начался после того, как в августе 2015 года на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга легкоатлетами. СМИ получили доступ к результатам 12 тыс. анализов крови 5 тыс. спортсменов. Сообщалось, что спортсмены стран, чьи пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Большинство среди них составляли кенийские и российские спортсмены. Стало известно, что 8 российских легкоатлетов заплатили взятки в 2011 году бывшим руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чтобы избежать дисквалификации за применение допинга.
  • Ранее сообщалось, что Международный паралимпийский комитет продлил действующие санкции против Паралимпийского комитета РФ.