Допинговый скандал: РФ выдвинут три условия для «реабилитации»

Опубликовано: Понедельник, 25 сентября 2017 12:19
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проведет аудит российской антидопинговой программы, по итогам которого будут вынесены рекомендации о возможной реабилитации Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление WADA по итогам заседания исполнительного комитета агентства в Париже.

"Исполком WADA "выразил полную поддержку" дальнейшего соблюдения дорожной карты, которая предусматривает три основных условия. Во-первых, Россия должна официально признать результаты расследования, обнародованные в докладе Ричарда Макларена. Во-вторых, российские власти должны предоставить доступ к пробам мочи российских атлетов, находящимся в московской антидопинговой лаборатории. Наконец, WADA должна провести проверку РУСАДА", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что 24 октября независимый комитет WADA по контролю за соответствием на специальном заседании заслушает доклад по итогам проверки, после чего вынесет рекомендации по поводу возможности реабилитации РУСАДА для Совета учредителей WADA, который пройдет в ноябре.
  • 24 сентября глава Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт выступил за отстранение России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.
  • 15 сентября антидопинговые агентства 17 стран мира обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.
  • 6 сентября Международный паралимпийский комитет продлил действующие санкции против Паралимпийского комитета РФ.
  • 9 декабря глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил доклад, в котором говорится о масштабном применении допинга российскими олимпийскими спортсменами, якобы при поддержке на государственном уровне.
Справка. Санкции в отношении антидопинговой системы в РФ стали следствием скандала, который разгорелся в ноябре 2015 года. Спортсменов отстранили от участия в соревнованиях, а WADA признало РУСАДА не соответствующей своим стандартам и потребовало от РФ проведения радикальных реформ.