Эксклюзив

Суд обязал Абромавичуса опровергнуть обвинения в адрес Кононенко

Опубликовано: Четверг, 28 сентября 2017 10:34

Апелляционный суд Киева на заседании принял решение удовлетворить исковое заявление народного депутата от БПП Игоря Кононенко частично.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, на вопрос председательствующего судьи о том, имеются ли у бывшего министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Айвараса Абромавичуса новые доказательства, которые не были надлежащим образом рассмотрены в суде первой инстанции, адвокат экс-чиновника попросил суд обратить внимание на скриншоты переписки в мессенджере Telegram народного депутата Геннадия Чекиты, который якобы лоббировал назначения в МЭРТ, будучи представителем "группы Кононенко".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий: у нас нет доказательств влияния Кононенко на Абромавичуса

Также адвокат представил скриншоты email-переписки с бизнесменом Михаилом Бейлиным с адреса Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Игорь Кононенко заявил, что до 2012 года действительно пользовался этой электронной почтой, однако, если переписка датируется более поздними датами, это означает, что "ящик" был создан третьими лицами.

"Кадровая политика была ключом успеха МЭРТ", - заявил Абромавичус в ходе дебатов, подчеркнув, что вмешательство в нее могло иметь критические последствия для страны.

После короткого совещания суд принял решение удовлетворить частично аппеляционную жалобу, решение Печерского суда отменить частично, взыскать с Абромавичуса 551 грн 21 коп. в пользу Игоря Кононенко, а также обязать Абромавичуса опровергнуть озвученную в отношении Кононенко информацию тем же способом, каким она была распространена.

  • 24 апреля сообщалось Печерский районный суд Киева удовлетворил исковые требования заместителя председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Игоря Кононенко к бывшему министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу о защите чести, достоинства и деловой репутации.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины 31 марта 2016 года завершило досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного влияния исполнительного директора, и.о. замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника на министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.
  • 3 февраля 2016 года стало известно, что глава МЭРТ Айварас Абромавичус подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.
  • Министр, в частности, обвинил одного из лидеров "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя. По словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака".