«Темный рыцарь»: New York Times рассказало об идеологе немецких «новых правых»

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 01:24

Гётц Кубичек считается неформальным лидером немецких "новых правых". Сейчас ему 47 лет, и он проживает в Шнелльроде – деревне в Восточной Германии. Несмотря на такую изолированность, его называют идеологом, который повлиял на праворадикальных мыслителей, активистов и политиков по всей Германии, которые регулярно посещают деревню, чтобы встретиться с Кубичеком.

Об этом пишет издание The New York Times.

Дом в деревне служит также штаб-квартирой для журнала и издательства, которыми Кубичек руководит вместе со своей женой, писательницей Эллен Кошицей, а также для "правого мозгового центра" – Института государственной политики.

Кубичек называет себя консерватором, борясь за сохранение "этнокультурной идентичности" Германии, которой, по его словам, угрожает иммиграция и реалии современности. Кубичека связывают с "новыми правыми", что стремятся отделить себя от "старых правых", которых в Германии идентифицируют с нацистами.

Кубичек

Фото: The New York Times

При этом немецкие политологи отзываются о Кубичеке как об ультраправом экстремисте, взгляды которого существенно не отличается от взглядов "старых правых".

Журнал Der Spiegel однажды назвал его "темным рыцарем", по аналогии со словами самого Кубичека о Тевтонском ордене как прообразе Германии.

Журналист Джеймс Ангелос подробно описал свою поездку в "логово Кубичека" в материале для The New York Times.

Кубичек родом из Западной Германии. Он объясняет, что поселился в Шнелльроде на востоке страны из-за того, что бывшая ГДР (Германская Демократическая Республика, - ред.) остается более аутентичной: там гораздо меньше мигрантов и нет такого уровня потребительства, а города меньше задела глобализация.

В момент приезда журналиста Кубичек как раз проводил мероприятие для людей, интересующихся его идеологией.

"Несколько десятков гостей сидели за столами, попивая кофе, и ели домашнюю выпечку. Посетители имели вид интеллектуалов... Кубичека можно было сразу узнать по высокому силуэту и осанке бывшего офицера армии. Поздоровавшись со мной кивком и формальным рукопожатием, он пригласил меня за столик в углу, где налил себе бокал пива и начал расписывать мне философские основы своей идеологии", - пишет Ангелос.

Как отмечает журналист, Кубичек ранее неоднократно выступал против миграции, а также заявлял, что "патологическая" манера, с которой Германия судит преступления нацистского прошлого, приводит к росту национальной ненависти к себе.

Кубичек2

Гётц Кубичек с женой. Фото: faz.net

Кубичек продвигает свои идеи не только через книги и лекции, но также через связи с наиболее радикальными политиками из политсилы "Альтернатива для Германии" (AfD), которая недавно набрала почти 13 % голосов на выборах в Бундестаг и стала самой успешной правой партией в немецком парламенте со времен Второй мировой войны.

"Темный рыцарь" Кубичек официально не входит в AfD: его вместе с женой исключили из партии в 2015 году за чрезмерный радикализм. Впрочем, впоследствии его жену снова приняли в ряды партии. Сам Кубичек заявляет, что ему больше нравится распространять свои идеи в "мета-политической" области, которая, по его словам, сейчас оккупирована левыми мыслителями.

В частности он считает, что либерализм, мультикультурализм, эгалитаризм и феминизм являются идеологиями, искусственно навязанными народам как социальные эксперименты политических элит.

Как отмечается в статье, взгляды Кубичека приобретают все большую популярность. Несмотря на табу, связанные с воспоминаниями о нацизме, ультраправые идеи сейчас распространяются в Австрии, Франции, Греции, Венгрии и Италии. Во всех указанных странах функционируют успешные правые партии, которые в последнее время торжествуют на выборах.

Отмечается, что "новые правые" из разных стран готовы сотрудничать между собой, поскольку их общим оппонентом является западный либерализм в целом. Другой "враг", против которого готовы объединиться "новые правые", - это мигранты, которые, по их словам, угрожают Европе.

Как указано в статье, корни этих идей можно найти еще у немецкого философа Освальда Шпенглера. Сам Кубичек часто вспоминает о Шпенглере в своих текстах и выступлениях.

Также отмечается, что немецкие "новые правые" подают себя как современное воплощение Консервативной революции – национал-консервативного философского и политико-идеологического течения, возникшего и развивавшегося в период, последовавший за окончанием Первой мировой войны, в эпоху Веймарской республики. Именно это отличает их от нацистов и неонацистов, ведь многие представители Консервативной революции в Германии в свое время отказались поддерживать Адольфа Гитлера.

Несмотря на это, как отмечается в статье, идеи представителей Консервативной революции все же имели существенное влияние на зарождение нацизма: это, в частности, понятие "Третьего Рейха" (заимствовано нацистами у Мёллера ван ден Брука).

Как указано в статье, немецкие "новые правые" также вдохновлялись американскими альт-правыми. В частности, связи с ними поддерживал Нильс Вегнер, молодой писатель, который переводит англоязычные книги на немецкий для издательства Кубичека.

Кубичек3

Гётц Кубичек. Фото: Deutschlandfunk

До недавнего времени идеи "новых правых" оставались малоизвестными для большинства немцев, но ситуация изменилась в 2015 году, когда Ангела Меркель позволила около миллиону беженцев и мигрантов прибыть в Германию. В то время, как многие немцы встречали мигрантов, многие другие протестовали против этого решения, ссылаясь на угрозу исламизации и криминализации страны. Для "новых правых" миграционный кризис стал уникальной возможностью расширить круг своих сторонников.

Как рассказал сам Кубичек журналисту издания, впервые он заинтересовался политикой в старшей школе, когда его класс собрался, чтобы обсудить презентацию о нацистском режиме. Ему не понравилось, что в презентации "вина несправедливо возлагалась на целое поколение". Кубичек, который тогда был редактором школьной газеты, написал об этом сокрушительную статью. По его словам, молодые преподаватели, "продукты контркультуры 60-х", стали на сторону других студентов, тогда как его поддержали старшие преподаватели и директор.

Один из старших преподавателей посоветовал тогда Кубичеку почитать труды историка Эрнста Нольте, известного благодаря противоречивому эссе "Прошлое, которое не уйдет", где он изобразил нацизм как реакцию на "экзистенциальную угрозу" большевизма и сравнил "классовые убийства", которые совершали большевики, с расовыми убийствами Холокоста. Ревизионизм, который отстаивал автор, стал причиной "исторического диспута" в ФРГ, в ходе которого Нольте называли адвокатом Гитлера. В дебатах в прессе его поддержали лишь несколько консервативных историков и журналистов. Для Кубичека же Нольте стал кумиром на всю жизнь.

После старшей школы Кубичек пошел в армию. Отслужив, он уволился в резерв. В 2001 году Кубичека уволили из резерва за "право-радикальные идеи", но позже восстановили, когда его сторонники подали петицию.

Сейчас Кубичек поддерживает тесные контакты с "Альтернативой для Германии", а точнее - с правым крылом партии. Его возглавляют наиболее радикальные политики из AfD, в том числе бывший учитель истории Бьорн Хеке. Кубичек и Хеке знакомы около 20 лет, и Кубичек очень тепло отзывается о своем знакомом, называя его "романтиком и идеалистом".

Впрочем, именно Хеке сделал все возможное, чтобы не допустить превращения AfD в умеренную партию. В марте 2015 года он инициировал внутрипартийный конфликт, который завершился отставкой лидера партии Бернда Люке. Как подчеркивается в статье, "переворот" в партии был идеей Кубичека.

Как указано в статье, вскоре после встречи журналиста с Кубичеком тот выступил на марше в Дрездене. Марш был организован движением ПЕГИДА ("Патриотические европейцы против исламизации Запада"), что считается наиболее радикальным из "правых" организаций Германии. Несмотря на это ПЕГИДА довольно популярна в Восточной Германии: митинги движения собирают тысячи сторонников.

Кубичек поддерживает связи с обоими движениями ("Альтернатива для Германии" и ПЕГИДА) и имеет сильное влияние на них.

Кубичек4

Фото: Deutschlandfunk Kultur

Джеймс Ангелос рассказывает, что во время последней встречи с Кубичеком в Шнелльроде тот с друзьями обсуждал миграционный кризис и Ангелу Меркель. При этом Кубичек заявил, что был бы не против увидеть на месте Меркель авторитарного лидера. По его словам, сама Меркель действовала вне закона, когда открыла границы.

Кубичек добавил, что мигранты прибывают в "незащищенную страну" и начинают думать, что ее следует завоевать. Последствиями такого "завоевания" он называет рост преступности.

"Женщины больше не могут чувствовать себя в безопасности, когда выходят на улицу сами ночью", - говорит Кубичек.

Вместе с тем, он не оправдывает - по крайней мере, публично - насилие по отношению к мигрантам. Он говорит, что настоящий враг - политические элиты, которые проводят ложную политику.

"Мигранты хотят работать. Хотят встречаться с женщинами. Они просто хотят жить своей жизнью. Но здесь это невозможно. Нашей стране не нужны эти люди", - считает Кубичек.

"В конце концов, если речь идет о насилии, мы должны были бы штурмовать парламент. У нас нет своего кандидата, но эта женщина (Ангела Меркель, - ред.) не может больше управлять страной. Мы должны сделать что-то для этого", - утверждает он.

Слова Кубичека о мигрантах, о комплексе вины и унижения немцев из-за преступлений нацистов, о несостоятельности власти - все это делает его популярной фигурой среди немецких "правых". Пока же остается только гадать, чем закончится его путь в политике и будет ли он иметь продолжение.

  • В сентябре консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), набрал 33 % голосов избирателей на парламентских выборах в Германии. За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем проголосовали 20,5 % избирателей. На третьем месте - правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6 % голосов. Данная партия впервые попадает в Бундестаг.
  • Вечером 24 сентября сотни людей устроили акцию протеста перед берлинским клубом, в котором правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) праздновала свой успех на выборах в Бундестаг.