В Берлине люди вышли с протестами против праворадикалов в Бундестаге

Опубликовано: Воскресенье, 24 сентября 2017 23:42
Около 700 демонстрантов вечером в воскресенье, 24 сентября, устроили акцию протеста перед берлинским клубом, в котором правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) празднует свой успех на выборах в Бундестаг.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Собравшиеся на площади Александерплатц в Берлине, среди которых есть и представители леворадикальных групп, таких так Antifa, скандируют "АдГ - свора расистов", "Пропаганда нацизма не имеет права на существование", "Расизм - не альтернатива".

Берлин

Берлин1 

Фото: Kate Brady / Twitter

Берлин

Фото: Reuters

Полицейские преградили участникам митинга дорогу к многоэтажному зданию, в котором находится клуб.

По сообщениям полицейских, из толпы в них летели бутылки и камни, несколько человек были задержаны. Как сообщила пресс-служба берлинской полиции, в целом демонстрация проходит мирно.

Как сообщает Reuters, число участников митинга растет. Подобные акции одновременно проходят также в Дюссельдорфе, Кельне, Гамбурге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне.

Агентство отмечает, что Европейский еврейский конгресс выразил озабоченность связи с результатами выборов в ФРГ, где в Бундестаг прошла популистская правая партия "Альтернатива для Германии". Члены конгресса выразили уверенность, что другие фракции в Бундестаге добьются того, чтобы правые популисты не были представлены в будущей коалиции.


Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) после обнародования неофициальных предварительных результатов голосования, составленных по итогам неофициальных предварительных результатов, занимает третье место на выборах в Бундестаг, набрав пока чуть более 13 процента голосов.

Буквально накануне выборов многие в Германии были шокированы заявлением лидера партии Александра Гаулланда, призвавшего вернуть немцам право "гордиться успехами немецких солдат" в Первой и Второй мировых войнах.

СПРАВКА. Правопопулистская АдГ - партия молодая, была основана в 2013 году и всего через год едва не попала в бундестаг. С момента создания она прошла в Европарламент и 12 земельных парламентов Германии (всего их 16). АдГ была основана евроскептиками из академических кругов в знак протеста против выделения миллиардной помощи для спасения греческой экономики.

АдГ считает необходимым закрыть внешние границы Евросоюза, ввести жесткий контроль на границах Германии и построить лагеря для беженцев за рубежом, чтобы перекрыть поток прибывающих в страну мигрантов. Попросивших убежище и получивших отказ должна ожидать скорая и бескомпромиссная депортация. А для временно находящихся в стране иностранцев должны быть созданы финансовые условия, мотивирующие их покинуть Германию.

АдГ настаивает на главенствующей роли традиционной немецкой культуры и отвергает ислам в качестве составной части немецкого общества. Кроме того, "Альтернатива" скептически относится к теории о том, что климат меняется под влиянием человеческого фактора, равно как и к переходу на возобновляемые источники энергии.