Глава Каталонии сказал, что готов к диалогу без предварительных условий

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 07:51

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил о готовности начать диалог с властями Испании о статусе региона "без предварительных условий".

Об этом он заявил в интервью CNN.

Пучдемон пояснил, что выступает за посредничество с целью урегулирования кризиса. Он также сделал акцент на том, что большинство каталонцев хотят выхода региона из состава Испании. Отвечая на вопрос, почему он не настоял на начале провозглашения независимости, Пучдемон заявил: "Прежде всего, из-за чувства ответственности, я не хочу провозглашать независимость, я просто хочу, чтобы это произошло".

Он отметил, что считает себя обязанным открыть окно диалога в ответ на международные требования, добавив, что официальное предложение относительно диалога, подобного тому, что он сделал Мадриду, "требует ответа в течение нескольких дней".

Пучдемон также настоял на том, что у правительства в Мадриде нет причин применять статью 155 Конституции по Каталонии (приостановление самоуправления в Каталонии - ред.), а ее возможное применение было бы ошибкой.

По его словам, сейчас важное время для обеих сторон, чтобы начать диалог.

"Мы находимся в таком положении, когда отсутствуют предварительные условия для того, чтобы сесть за стол переговоров и начать говорить. Нужно принять то, что мы должны говорить, нам нужно говорить в нужных условиях", - сказал он.

  • 11 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой дал лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону пять дней для того, чтобы прояснить, что означает "декларация независимости", подписанная во вторник региональными властями.
  • 10 октября городской голова Барселоны Ада Колау заявила, что одних результатов референдума недостаточно для провозглашения независимости региона.
  • 8 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что не исключает использование конституционных полномочий для блокирования провозглашения независимости Каталонии.
  • 7 октября в Испании тысячи людей вышли на митинги в поддержку единства государства в ответ на непризнанный референдум о независимости Каталонии, на котором свыше 90 % проголосовавших высказались за отделение.
  • 6 октября правительство Каталонии обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали больше 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.