Украина и еще три страны присоединились к антироссийским санкциям ЕС

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 17:14

Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к продленным санкциям против Российской Федерации, введенным за нарушение территориальной целостности нашего государства.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

Могерини напомнила о решении Совета ЕС от 14 октября продолжить ограничительные меры на шесть месяцев, до 15 марта 2018 года.

"Страны-кандидаты на вступление в ЕС Черногория и Албания, страна-член европейской экономической зоны Норвегия, а также Украина присоединились к этому решению", - говорится в заявлении.

Сообщается, что эти страны обеспечат соответствие их национальных политик решению совета ЕС.

"ЕС принимает во внимание это обязательство и приветствует его", - заявила Могерини.

Стоит отметить, что в сентябре Совет ЕС официально продлил на полгода "адресные" санкции против российских чиновников, контролируемых РФ боевиков и юридических лиц, причастных к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Ограничительные меры были продлены в отношении 149 человек и 38 компаний. Индивидуальные санкции заключаются в ограничении на въезд и замораживании активов.

  • 4 августа Европейский союз поддержал введение ограничительных мер в отношении российских партнеров компании Siemens и замминистра энергетики РФ Андрея Черезова.
  • 6 сентября послы Европейского союза приняли решение о продлении санкций в отношении Российской Федерации из-за аннексии Крыма.
  • 28 июня Совет ЕС продлил экономические санкции против конкретных секторов российской экономики до 31 января 2018 года.