«Укртатнафту» подозревают в причастности к хищению средств из «ПриватБанка»

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 18:00

 Генеральная прокуратура Украины подозревает ПАО "Укртатнафта" в хищении в особо крупных размерах средств "ПриватБанка".

Это следует из постановления Печерского районного суда города Киева от 13 октября, обнародованного в Едином реестре судебных решений.

Так, прокуратура проводит досудебное расследование по факту создания преступной организации, а также управления такой организацией и участия в ней с целью завладения в течение 2008-2016 годов денежными средствами "ПриватБанка" в особо крупных размерах бывшими должностными лицами финучреждения. По данным ГПУ, махинации осуществлялись с привлечением владельцев и руководителей ряда субъектов хозяйствования, а также представителей и конечных бенефициаров ряда иностранных компаний.

Отмечается, что "ПриватБанк" заключил 36 кредитных договоров с 36 юридическими лицами и предоставил по ним кредиты в форме обновленной кредитной линии общей суммой 126,9 млрд гривен сроком от 8 до 10 лет по ставке 10,5 % годовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АМКУ оштрафовал "Укртатнафту" и еще пять компаний за сговор на аукционах по продаже нефти

Указанные средства в течение нескольких дней были переведены в счет погашения кредитов других 193 юридических лиц, которые были выданы "ПриватБанком" ранее.

Среди этих 193 компаний и значится "Укртатнафта", имущество которой таким образом было выведено из-под залога, поскольку ее кредит был погашен поручителем.

В итоге суд поручил ГФС провести внеплановую документальную проверку "Укртатнафты" за 2008-2016 года. Своим вердиктом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры.

Согласно решению суда, ГФС должна проверить своевременность и полноту уплаты компанией налогов и сборов, а также соблюдение ею требований валютного законодательства при финансово-хозяйственных взаимоотношениях с контрагентами за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2016 года.

Стоит отметить, что 43,054 % "Укртатнафты" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

суд1

суд2

суд3

суд4

Фото: Скриншот

  • В сентябре директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что директора и учредители 36 компаний, которые получили кредиты в "ПриватБанке" в рамках реструктуризации его кредитного портфеля, являются нынешними или бывшими работниками группы "Приват".
  • В июле текущего года сотрудники НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели следственные действия в главном офисе ПАО КБ "ПриватБанк" (город Днепр).
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что следователи допрашивают сотрудников "ПриватБанка" и Национального банка Украины в рамках расследования дела о доведении финучреждения до неплатежеспособности.
  • Глава правления "ПриватБанка" Александр Шлапак 5 июня сообщил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о доведении "ПриватБанка" до неплатежеспособного состояния.