В штаб-квартире BMW провели обыск по делу о картельном сговоре

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 00:36

В центральном офисе автомобильного концерна BMW в Мюнхене прошел обыск в рамках дела о картельном сговоре немецких автопроизводителей.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение автопроизводителя.

Отмечается, что представители ЕС на этой неделе "провели инспекцию" в штаб-квартире BMW в Мюнхене. Основанием для проведения обысков стали сообщения СМИ о картельном сговоре немецких автопроизводителей.

Так, в июле журнал Der Spiegel сообщал, что между компаниями Daimler, BMW, Volkswagen, Porsche и другими существует сговор в крупных масштабах касательно техники, цен на дизельное топливо, поставщиков, рынков и стратегий. Если подозрения подтвердятся, то это станет одним из крупнейших картельных сговоров за всю историю немецкой экономики.

В автоконцерне заверили, что будут оказывать "всяческую помощь Европейской комиссии в ее работе".

В Еврокомиссии заявили, что проведение обысков не означает совершения компанией каких-то противоправных действий. Однако обыски являются первым шагом в расследовании по подозрению в нарушениях антимонопольного законодательства.

Между тем автоконцерн Daimler AG предложил себя Еврокомиссии в качестве главного свидетеля обвинения в расследовании, касающемся предполагаемого картельного сговора.

  • В сентябре этого года в Европейской комиссии приняли решение оштрафовать автопроизводителя Scania на 800 млн евро за нарушение антимонопольных правил Европейского союза (ЕС).
  • 23 мая сотрудники правоохранительных органов Германии провели обыски на ряде объектов, принадлежащих автоконцерну Daimler AG. Обыски проводились в связи с расследованием по подозрению в мошенничестве и распространению рекламы, которая "вводит в заблуждение из-за манипуляций данными относительно вредных выбросов на дизельных автомобилях".