«Евровидение»: в ходе аудита выявили нарушения в использовании средств

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 08:33

Государственная аудиторская служба Украины обнаружила злоупотребления в использовании средств на организацию и проведение песенного конкурса "Евровидение-2017", который прошел в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ревизия проходила с 24 мая по 16 августа в ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", которое занималось организацией конкурса.

В ходе аудита были обнаружены факты нарушений при ведении бухгалтерского учета и проведении процедур закупок на общую сумму 468,7 млн грн, а также факты незаконных расходов на сумму 8,6 млн грн. Отмечается, что растрату еще 2,8 млн грн удалось предотвратить. По данным ведомства, некоторые победители тендеров, не имея собственных возможностей оказать услуги в соответствии с условиями договора, привлекали субподрядчиков за меньшую цену.

"Следует обратить внимание, что половина потраченных средств (250 млн грн из 522 млн грн) направлена зарубежным компаниям, которые проверить практически невозможно", – говорится в сообщении.

Во время аудита удалось возместить государству 2,1 млн грн.

Материалы ревизии были переданы в правоохранительные органы. Кроме того, представители Госаудитслужбы проинформировали о результатах аудита Кабинет Министров и Госкомтелерадио.

  • 1 июня сообщалось, что международный песенный конкурс "Евровидение-2017", который прошел в Украине, был одним из наиболее бюджетных за последнее десятилетие.
  • 15 мая руководитель "Евровидения" Ян Ола Санд отметил чрезвычайно высокий уровень организации песенного конкурса в Киеве.
  • 14 мая в Киеве состоялся финал международного песенного конкурса "Евровидение-2017". По результатам голосования победу одержал представитель Португалии Сальвадор Собрал. Группа "O.Torvald", представлявшая Украину, заняла 24 место.