Украина призвала ООН противостоять распространению пропаганды РФ

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 10:03

Международное сообщество должно вмешаться в ситуацию с распространением российской пропаганды и искажением фактов Кремлем.

Об этом на заседании Четвертого комитета Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций заявил первый секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, сообщает "Укринформ".

По его словам, российская пропаганда с использованием государственных медиа, а также систематические фальсификации фактов Кремлем разожгли ненависть россиян к Украине. Он подчеркнул, что с помощью пропаганды конфликт усугубляется, и это требует реакции международного сообщества.

"Мы глубоко обеспокоены масштабной кампанией пропаганды и подстрекательства ненависти к Украине и украинцам, осуществляемой российскими государственными СМИ и общественными деятелями. Это сыграло важную роль в разжигании агрессии России против Украины и конфликта на Донбассе", – сказал Николенко.

Он подчеркнул, что российские власти ограничили независимые СМИ и усилили контроль над государственными масс-медиа, превратив их в мощные инструменты государственной пропаганды, продуцирующие фальшивые новости.

"Такая гибридная война против Украины с привлечением подконтрольных государству российских СМИ является прямой угрозой для ценностей ООН. Комитет и другие органы ООН должны оперативно реагировать на подобные попытки фальсификации новостей и использования их в качестве инструмента углубления региональных конфликтов", – заявил украинский дипломат.

Он призвал международное сообщество удвоить усилия в реагировании на эту глобальную угрозу.

"Мы убеждены, что информационная безопасность является ключевым элементом в каждой системе национальной безопасности, и ООН должна стать маяком для этого путем выявления и привлечения к ответственности тех, кто участвует в пропагандистских войнах", – добавил Николенко.

  • 14 октября Польша выдворила со своей территории российского профессора-историка Дмитрия Карнаухова, которого подозревают в том, что он мог действовать против интересов Варшавы и разжигал польско-украинский конфликт.
  • 12 октября Национальный совет по телевидению и радио Румынии принял решение не продлевать лицензию российскому телеканалу RTR.
  • 7 октября с сайта российского пропагандистского телеканала "Звезда" удалили три заметки о "майоре Вооруженных сил Украины", который якобы бежал в Российскую Федерацию, попросил гражданство РФ и заявлял, что малайзийский Boeing, разбившийся в Донецкой области в 2014 году, был сбит "из украинского зенитно-ракетного комплекса "Бук".