По факту задержания вооруженного мужчины у ВР открыто производство

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 16:56

Полиция открыла уголовное производство по факту задержания мужчины с оружием недалеко от здания Верховной Рады Украины.

Об этом в ходе брифинга в субботу, 21 октября, заявил руководитель ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Возбуждено уголовное производство по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины", - отметил он.

Крищенко уточнил, что задержанный – мужчина 1993-го года рождения, житель г. Одесса. Изъятое оружие он приобрел 15 октября по месту жительства.

"Это оружие он приобрел 15 октября за несколько дней до этого в Одессе", - заявил Крищенко.

"Подключены сотрудники Службы безопасности Украины. Мы выясняем, для чего он шел (к Парламенту, - ред.). У него была еще радиостанция изъята. Также был обнаружен его автомобиль, который он припарковал за несколько кварталов от этого места (места задержания, - ред.). Там оружия не обнаружено, только несколько пустых магазинов к охотничьему ружью", - добавил он.

На вопрос, было ли изъятое у задержанного оружие настоящим или муляжом, Крищенко ответил: "Пистолет "Форт-9Р" для резиновых пуль – мы направим на экспертизу, чтобы выяснить, есть ли там признаки переработки. А винтовка, по предварительной информации, - это пневматическое страйкбольное оружие, но достаточно мощное".

По словам главы столичной полиции, мотивы задержанного пока не установлены.

  • В субботу утром, 21 октября, в Киеве сотрудники полиции задержала мужчину, который с оружием шел на акцию протеста под Верховной Радой.
  • 19 октября Андрей Крищенко заявил, что полицейские не будут реагировать на мелкие провокации со стороны участников митинга в Киеве.
  • 19 октября глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко сказал, что митингующим, которые принимают участие в акции протеста возле Верховной Рады, было выдвинуто требование вернуть государственное имущество – щиты.
  • 18 октября в Нацполиции заверили, что сотрудники правоохранительных органов будут действовать в Киеве в рамках правового поля и не станут предпринимать никаких радикальных шагов по сносу палаток под Верховной Радой.