Ирина Геращенко прокомментировала ультиматумы митингующих под ВР

Опубликовано: Понедельник, 23 октября 2017 16:06

Первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко прокомментировала, когда и как Верховная Рада намерена рассматривать и голосовать относительно законопроектов об Антикоррупционном суде, снятии депутатской неприкосновенности, избирательном праве.

Об этом она написала в Facebook.

Антикоррупционный суд.

По словам Ирины Геращенко, Верховная Рада в начале сентября внесла в повестку дня законопроект об Антикоррупционном суде авторства ряда депутатов (в том числе организаторов акций под ВР), и направила его в Венецианскую комиссию. "Венецианка "разгромила" своей критикой этот законопроект", - отметила вице-спикер.

Теперь авторы этого законопроекта, по словам Геращенко, требуют от Президента подать его версию документа. "Но это невозможно! Пока ВР не проголосует, согласно регламенту, о снятии с рассмотрения депутатского законопроекта. Следующий сессионный день - 7 ноября, и раньше вообще невозможно и говорить о снятии с рассмотрения", - подчеркнула Ирина Геращенко.

g1

Избирательное законодательство.

"Так же ВР, без давления и непристойных угроз или ультиматумов, в сентябре включила в повестку дня сессии эти проекты. Рассмотрели сначала более насущные для всех граждан пенсионную и медицинскую реформы, затем под крики депутатов-митингующих перешли к избирательным. И провалили именно из-за неподготовленности голосования", - заявила первый вице-спикер.

По ее словам, политсилы ни разу не встретились с фракциями, не разъяснили свои требования, не заручились поддержкой политических групп, как "обычно бывает перед важными законопроектами".

"Когда работали над пенсионной и медицинской реформой, министры и авторы провели десятки встреч с фракциями, чтобы убедить, разъяснить, найти голоса. И есть результат", - отметила Геращенко.

g2

Депутатская неприкосновенность.

"Здесь я вообще возмущена, потому что еще летом, из-за убеждения, а не давления или любви к автору, поставила свою подпись под законопроектом о снятии неприкосновенности. Именно таким образом Левченко собрал необходимые ему 158 голосов. Законопроект также внесли в повестку дня сессии", - рассказала Ирина Геращенко.

Она подчеркивает, что изменения в Конституцию рассматриваются по отдельной процедуре, что как минимум затянется на год, так как Парламент проводит две сессии. "Там нет первого-второго чтения, поскольку и первое, и второе голосование происходят исключительно по редакции, направленной в Конституционный суд и признанной соответствующей", - отметила Ирина Геращенко.

По ее словам, законопроект направлен в Конституционный суд."Главное теперь, чтобы на следующей сессии было 300 голосов и заседание не прогуляли сами митингующие... Но уже сейчас необходимо параллельно работать над изменениями в закон о статусе народного депутата, где предусмотреть и обеспечить избранникам политический иммунитет", - подчеркнула первый вице-спикер.

g3

  • В субботу, 21 октября, в Киеве под стенами Верховной Рады Украины около 150 человек собрались на митинг, в ходе которого был озвучен ультиматум Президенту Петру Порошенко.
  • 20 октября народный депутат Семен Семенченко рассказал о дальнейших планах протестующих возле стен Верховной Рады.
  • 17 октября в Киеве под стенами Верховной Рады прошла акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требовали от Парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.