Ильми Умеров заявил о намерении вернуться в Крым

Опубликовано: Четверг, 26 октября 2017 14:03

Освобожденный накануне представитель крымскотатарского народа Ильми Умеров заявляет о намерении вернуться в Крым через некоторое время.

Об этом он сказал на совместном брифинге в Анкаре с Ахтемом Чийгозом, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Я не давал никаких обещаний, никаких гарантий, что я не буду делать эту попытку (пересечь административную границу с временно оккупированым Крымом, - ред.). Через некоторое время я обязательно попробую вернуться в Крым", - сказал он.

По словам Умерова, он попытается вернуться в Крым примерно через одну-две недели.

Ахтем Чийгоз на брифинге рассказал о пребывании в крымском следственном изоляторе.

"СИЗО – это такое место, где полнейшая изоляция. Я все время ощущал, посредники между мной и волей были мой адвокат Николай Полозов, моя супруга, я чувствовал эту огромную поддержку, в первую очередь, конечно, Украины. Конечно, очень символичной была поддержка и Европы, особенно Турции, но я хотел бы сказать, что речь не в личностях, Чийгоз, Умеров, речь в том, что народ, граждане Украины, живущие в Крыму, ощутили ту мощь, силу, которая стоит за ними. И это очень важно в борьбе", - заявил он.

Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Так, "власти" аннексированного Крыма обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков. Его приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ильми Умеров обвинялся в призывах к сепаратизму за слова о том, что Крым должен быть украинским. По версии следствия, в марте 2016 года Умеров выступил в эфире телеканала ATR. Затем его запись опубликовали в интернете, после чего он стал подозреваемым по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Его приговорили к двум годам колонии-поселения.

  • Европейский парламент 5 октября принял резолюцию о правах человека в незаконно аннексированном Россией Крыму. Так, депутаты Европарламента осудили приговоры против крымскотатарского лидера Ильми Умерова и замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза, а также журналиста Николая Семены, и потребовали их отмены.
  • 27 сентября этого года Президент Украины Петр Порошенко призвал иностранных партнеров усилить давление на Россию для прекращения преследований украинцев на территории незаконно аннексированного Крыма.