Новый транш от МВФ для Украины может составить $1,9 млрд, - Fitch

Опубликовано: Понедельник, 30 октября 2017 14:07

Новый транш от Международного валютного фонда (МВФ) для Украины может составить $1,9 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба международного рейтингового агентства Fitch.

"Fitch ожидает очередного транша программы (возможно, $1,9 млрд) в следующем году после утверждения бюджета 2018 года и соглашения между МВФ и правительством относительно изменений формулы для корректировки тарифов на отопление в домашних хозяйствах. Дальнейшие выплаты от МВФ и других международных партнеров будут зависеть от прогресса в повестке дня структурных реформ, прежде всего земельной, и достижения результатов в процессе приватизации и борьбы с коррупцией, которые подвергаются задержкам и рискам исполнения, так как избирательный сезон 2019 года набирает обороты", – говорится в сообщении.

В агентстве считают, что продолжение взаимодействия с МВФ и многосторонними партнерами имеет основополагающее значение для обеспечения доступа Украины к внешним рынкам.

  • 26 октября сообщалось, что в Национальном банке Украины ожидают визит миссии Международного валютного фонда в ноябре этого года.
  • 15 октября министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Украина может рассчитывать на получение очередного транша от Международного валютного фонда в рамках программы расширенного кредитования до конца текущего года.
  • 13 сентября представитель Кабмина в Раде Вадим Денисенко объяснил, что в случае принятия законопроекта о пенсионной реформе Украина сможет получить новый денежный транш от МВФ до конца текущего года.
  • 5 июля появилась информация, что Международный валютный фонд (МВФ) принял решение отложить выделение пятого транша Украине до конца текущего года.

СПРАВКА. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $16,75 млрд по текущему курсу с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (специальные права заимствования, около $1,6 млрд – ред.) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий. МВФ выделил третий транш в размере $1 млрд в середине сентября 2016 года, четвертый – 3 апреля 2017 года.