В НАПК рассказали, как правильно сообщать о коррупции

Опубликовано: Вторник, 31 октября 2017 11:02

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) утвердило порядок обработки сообщений о коррупции и сообщений о нарушениях требований Закона Украины "О политических партиях в Украине".

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"Документ определяет последовательность действий должностных лиц НАПК при получении, регистрации, предварительном рассмотрении сообщений о нарушении требований законов Украины "О предупреждении коррупции" и "О политических партиях в Украине". Соответствующие сообщения будут поступать в НАПК через специальную телефонную линию, официальный веб-сайт, защищенную и общую электронную почту, другими средствами почтовой связи и на личном приеме граждан", - говорится в сообщении.

В НАПК проинформировали, что рассматривают сообщения, которые содержат обязательные реквизиты, а именно: фамилию, имя, отчество лица, которое вероятно совершило правонарушение, его должность и место работы; текст сообщения, которое содержит информацию о фактах совершения коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, а также фамилию, имя, отчество, адрес и подпись лица, передавшего соответствующее сообщение.

Сообщения, которые поступают через официальный веб-сайт, общую и защищенную электронную почту НАПК, направляются с подписью в сканируемом виде. Анонимные сообщения подлежат рассмотрению, если отмеченная в них информация касается конкретного лица и содержит фактические данные, которые могут быть проверены.

В ближайшее время данный порядок будет направлен на государственную регистрацию.

В НАПК напомнили, что действие Закона Украины "Об обращении граждан" не распространяется на сообщения о коррупции, заявления и жалобы.

  • 25 октября двое сотрудников управления Национальной полиции Днепропетровской области были задержаны по подозрению в вымогательстве взятки за содействие в возвращении из-под ареста имущества Каменской швейной фабрики.
  • 24 октября правоохранители задержали двух чиновников Государственной фискальной службы по подозрению в получении 400 тыс. грн взятки в Тернополе.
  • 18 октября в Киеве сотрудники нескольких высших учебных заведений были задержаны по подозрению во взяточничестве.
  • 9 октября заместителя руководителя Измаильской местной прокуратуры и депутата Одесского областного совета задержали по подозрению в получении взятки в размере 40 тыс. долларов США.