В МИД ответили на слова Ващиковского: В Украине нет антипольских настроений

Опубликовано: Пятница, 03 ноября 2017 22:38

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского относительно ужесточения пересечения границы для украинцев с "антипольской позицией". В ведомстве подчеркнули, что в Украине подобных настроений нет.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства.

"МИД Украины приняло во внимание высказывание министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы. Подтверждение этому – сотни тысяч украинцев, которые сейчас проживают в Польше", - подчеркнули в МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко и Дуда обсудили в Мюнхене вопросы примирения между украинским и польским народами

В ведомстве напомнили, что в свое время Киев и Варшава достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу "Прощаем и просим прощения". В украинском МИД выразили убеждение, что Украина и Польша должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывания своей точки зрения.

"Этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практическую плоскость путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты, однако ответа все еще ожидаем. Украина открыта к сотрудничеству, в том числе, по исторической проблематике. Уверены, что мы обоюдно в этом заинтересованы, понимая взаимную важность украинско-польского стратегического партнерства", - подытожили в ведомстве.

  • Накануне министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории. 
  • В апреле этого года Украинский институт национальной памяти объявил о приостановлении процесса легализации польских мемориальных объектов на территории Украины.