Порошенко и Тиллерсон обсудили размещение миротворцев ООН и реформы

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 22:40

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, в ходе которого стороны скоординировали шаги по размещению миротворцев ООН на Донбассе. Также были подняты вопросы освобождения заложников и украинских реформ.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Собеседники скоординировали дальнейшие шаги для развертывания международной миссии ООН на оккупированной части Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы", - сказано в сообщении.

Порошенко отметил важность санкций против Российской Федерации и "лидерские подходы США" в этом вопросе, отметив, что только таким образом можно заставить агрессора вернуться в русло международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности государств.

Особое внимание в ходе разговора было уделено вопросу освобождения заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированной территории Донбасса и в российских тюрьмах.

Собеседники также отметили важность усиления стратегического партнерства между Украиной и США.

"Отдельно в ходе переговоров обсуждался вопрос прогресса Украины на пути реформ. В частности, была отмечена важность медицинской, образовательной, пенсионной реформ и антикоррупционной", - отмечается в сообщении.

Тиллерсон проинформировал Порошенко о назначении Веса Митчелла помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии и о его планах в ноябре посетить Украину для встреч с украинскими властями.

Порошенко, в свою очередь, поблагодарил за поддержку Украины во время продолжающейся российской агрессии.

Порошенко

  • В сентябре этого года Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого стороны обсудили состояние имплементации Минских договоренностей и введение миротворцев на Донбасс.
  • 21 сентября Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложение Украины относительно введения миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций развернуть на Донбассе миротворческую миссию в кратчайшие сроки.