«Не бей, я просто танцую»: под Кабмином устроили акцию против насилия полиции

Опубликовано: Пятница, 10 ноября 2017 18:18

В пятницу, 10 ноября, возле здания Кабинета Министров Украины в центре Киева прошла акция "Не бей, я просто танцую", участники которой таким образом выразили протест против обысков и задержаний в ночных клубах, в частности – в столичном заведении Jugendhub.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Организаторы акции включили через усилители музыку, под которую танцевали протестующие.

Участники акции установили навес и прикрепили к нему плакаты на украинском и английском языках: "Не унижайте, только защита", "Все мы равные, все мы разные".

По словам участников перфоманса, цель акции – "остановить произвол полиции против культуры" и привлечь внимание органов власти к произволу, допущенному правоохранителями во время "обысков" в развлекательных заведениях столицы.

Тем временем народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил на своей странице в Facebook, что намерен отстаивать интересы пострадавших при обысках в Jugendhub.

"Рейв под Кабмином? Нет, акция протеста против насилия полиции при обысках в ночных клубах. Последний раз в Киеве - при рейде в Jugendhub. Ребята молодцы, что не молчат. Как депутат, я направил обращение в интересах пострадавших. Как гражданин - пришел поддержать", - написал он.

Лещенко

Рейв под Кабмином? Нет, акция протеста против насилия полиции при обысках в ночных клубах. Послений раз в Киеве - при рейде в Jugendhub. Ребята молодцы, что не молчат. Как депутат, я направил обращение в интересах пострадавших. Как гражданин - пришёл поддержать.

Опубліковано Сергієм Лещенком 10 листопад 2017 р.

Стоит отметить, что обыски в ночном клубе прошли в ночь на 28 октября. Правоохранители при этом задержали 17 человек с наркотиками и еще 32 посетителей доставили в военкомат.

Как отмечают в полиции, в ходе обыска было зафиксировано, что ночное развлекательное заведение функционирует без каких-либо разрешительных документов и находится в аварийном состоянии. Кроме того, сообщалось о жалобах жителей близлежащих домов.

По данным правоохранителей, люди жаловались, что посетителями клуба являются преимущественно несовершеннолетние и студенты в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также в заведении могут продавать наркотики. Во время проверки таких обращений правоохранители задокументировали пять фактов хранения наркотических средств у посетителей заведения. По словам задержанных, обнаруженные и изъятые наркотики они покупали у незнакомцев на территории клуба.

По результатам проверки сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 317 (Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

  • 29 октября военный комиссариат Киева обнародовал заявление, в котором сообщалось, что после проверки остались 15 призывников, которым выдали повестки о явке на 9:00 29 октября для прохождения медицинской комиссии с целью определения степени годности к военной службе.
  • 12 человек, которые были задержаны в ходе обыска в ночном клубе Jugendhub в Киеве и отправлены в дальнейшем в военкомат, признаны уклонистами.
  • Впоследствии глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что сообщения о якобы принудительном призыве в армию - это чистой воды провокация, направленная на дискредитацию действий полиции и всей правоохранительной системы.