Суд конфисковал топливо на 800 млн гривен в рамках «дела Курченко»

Опубликовано: Понедельник, 13 ноября 2017 17:20

Киевский районный суд Одессы конфисковал в пользу государства около 100 тыс. тонн топлива на общую сумму более 800 млн гривен в рамках дела в отношении владельца "Восточно-европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК) Сергея Курченко.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

"Указанное топливо поступило на территорию Украины для реализации преступной организацией под руководством Курченко без уплаты таможенных платежей. Общая стоимость конфискованного по решению Киевского районного суда Одессы топлива составляет более 800 млн гривен", - говорится в сообщении.

В ходе расследования суд разрешил реализацию арестованного топлива, в данном случае применена специальная конфискация по всем этим нефтепродуктам или средствам, полученным от их реализации, в том числе процентов. Часть конфискованного топлива находится на нефтебазах.

"Кроме того, от реализации части нефтепродуктов в бюджет в виде налогов уже выплачено более 300 млн гривен, на счетах банковских учреждений находится более 100 млн гривен, на которые начислены более 13 млн гривен процентов и тому подобное", - отметили в прокуратуре.

Генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в  Facebook написал, что учитывая, что в 2014 году судом дано разрешение на реализацию арестованного топлива ООО "Укртранснафтопродукт", приговором суда применено спецконфискацию относительно всех этих нефтепродуктов или средств, полученных от их реализации, в том числе начисленных на них процентов.

Луценко

Отметим, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и бизнесмена Сергея Курченко подозревают в причинении Украине убытков на 198 млрд грн. Сам Курченко после Евромайдана уехал в Россию.

  • 28 июня в ГПУ заявили, что Сергею Курченко было составлено и направлено письменное уведомление о подозрении в совершении уголовных правонарушений по ряду статей Уголовного кодекса Украины.
  • 30 мая прокуратурой Одесской области было согласовано и направлено уведомление о подозрении бизнесмену Сергею Курченко в совершении ряда преступлений: создание преступной организации, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением, легализация доходов, полученных преступным путем.
  • 23 августа 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли ущерб Украине на сумму 198 млрд гривен.