В Дании местного жителя лишили гражданства за связи с ИГИЛ

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 10:24

Уроженца Дании осудили до шести лет заключения и лишили датского гражданства из-за связи с террористической организацией "Исламское государство".

Соответствующее решение принял Верховный суд Дании, сообщает DW.

"Уроженца Дании лишили гражданства этой страны из-за того, что он поддерживал "Исламское государство" и проходил обучение в рядах террористической группировки", - говорится в сообщении.

В частности, суд признал, что Хамза Ч. ездил в Сирию в 2013 году и 2015 году, где проходил военное обучение с оружием в рядах ИГИЛ. Кроме того, он пытался оказать финансовую поддержку ИГИЛ на сумму около 2 500 евро и публично поддерживал террористическую атаку в Копенгагене, произошедшую в 2015 году.

Отмечается, что 25-летний Хамза Ч. имеет также турецкое гражданство, поэтому его планируют депортировать в Турцию, однако лишь после того, как он отбудет шесть лет заключения.

Адвокат осужденного заявил, что его клиент намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Он также выразил сомнение в том, что депортация его клиента возможна, поскольку в Турции имеются серьезные проблемы с соблюдением прав человека.

  • 14 сентября правительство Нидерландов приняло решение лишить гражданства четырех человек, которых обвиняют в участии в боевых действиях на стороне террористической организации в Сирии.
  • 10 июня в Совбезе ООН заявили, что численность боевиков террористической группировки "Исламское государство" составляет от 12 до 20 тыс. человек.
  • В ноябре 2016 года Федеральная разведывательная служба Германии заявила, что располагает доказательствами того, что боевиков ИГИЛ специально обучают притворяться беженцами для проникновения в Европу в общем потоке мигрантов и дальнейшего осуществления терактов.
  • В ноябре 2016 года приговоренный к семи годам террорист Бен Нэсра Мехди из Туниса был задержан полицией Сицилии. Как выяснилось, террорист был среди 200 мигрантов, которых спасли 4 октября в море военным кораблем.