НАПК подало в суд на экс-сотрудницу, заявившую о злоупотреблениях в ведомстве

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 17:25

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции подало иск в суд против бывшего руководителя департамента финконтроля и мониторинга образа жизни НАПК Анны Соломатиной.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте НАПК.

Отмечается, что Соломатина не работает в агентстве с октября этого года.

"С учетом полученного Национальным агентством 15 ноября письма от комитета по вопросам предотвращения коррупции Верховной Рады Украины считаем, что комитет в настоящее время ввели в заблуждение, поскольку гражданка Соломатина не занимает указанную должность руководителя департамента с 31 октября 2017 года. Обращаем внимание, что ее суждения носят сугубо субъективный характер, а информация является недостоверной и должна быть проверена судом. Соответствующее исковое заявление подано в Шевченковский районный суд Киева", - говорится в заявлении.

Как отмечают в агентстве, участие членов НАПК в заседании комитета до получения соответствующего решения суда и результатов рассмотрения НАБУ открытого уголовного производства невозможно.

В Нацагентстве заверили, что они открыты к диалогу и сотрудничеству с Верховной Радой, парламентскими комитетами, народными депутатами, с другими органами государственной власти. Однако диалог по поводу заявлений Соломатиной ввиду наличия уголовного производства, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований 10 ноября текущего года, "является преждевременным".

Как уточнил в ходе брифинга в среду, 15 ноября, член НАПК Александр Серегин ответчиком по иску является именно Соломатина. НАПК требует опровержения обнародованной ею информации. Брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

"Ответчиком является бывший сотрудник НАПК Анна Соломатина. Выбор Шевченковского районного суда связан с местом проживания ответчика… Судебные заседания, я надеюсь, будут открытыми", - сказал он.

  • Накануне экс-руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина заявила на брифинге, что проверки е-декларирования фальсифицируются, и призвала антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от исполнения обязанностей на время расследования.
  • Впоследствии стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование по факту совершения должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции действий с целью возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством.
  • 14 ноября Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обнародовало заявление, в котором отмечалось, что что обнародованные бывшим руководителем департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анной Соломатиной данные не соответствуют действительности, ввиду чего агентство подаст иск в суд с требованием опровергнуть озвученную информацию.