СБУ задержала гражданина РФ, причастного к убийству главреда русского Forbes

Опубликовано: Суббота, 18 ноября 2017 16:18

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве гражданина Российской Федерации, которого разыскивал Интерпол по подозрению в причастности к убийству главного редактора русского издания Forbes - гражданина США Пола Хлебникова.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"В Киеве правоохранители задержали уроженца Чечни, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений. По информации Интерпола иностранец участвовал в совершении ряда заказных убийств, в частности, главного редактора русского издания Forbes - гражданина США Пола Хлебникова и заместителя председателя - руководителя аппарата правительства Чеченской Республики в 2001-2003 годах", - отмечается в сообщении.

По оперативной информации СБУ, после бегства из России задержанный пребывал в составе организованной преступной группировки, которая в Украине занималась вымогательством денег у частных предпринимателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине арестовали двух французов, разыскиваемых Интерполом

Кроме того, сотрудники СБУ в Полтавской области задержали еще одного гражданина РФ, объявленного в международный розыск Интерполом.

"Ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы в странах ЕС, уроженец города Грозный длительное время скрывался от следствия. По информации Интерпола стало известно, что в 2013 году подсудимый россиянин с помощью своего сообщника совершил побег из помещения зала суда города Сандвик в Норвегии", - сказано в сообщении.

Как уточнили в СБУ, после очередных преступлений, связанных с похищением дорогих автомобилей, Франция объявила данного гражданина РФ в международный розыск. Он скрывался от правоохранителей в разных странах по поддельным паспортам.

В данный момент решается вопрос об избрании двум задержанным меры пресечения и проведения проверки относительно последующей их экстрадиции.

СПРАВКА. Пол Хлебников — американский журналист и публицист русского происхождения. Потомок декабриста Ивана Пущина. Главный редактор русской редакции журнала Forbes. Автор книг «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» (2000) и «Разговор с варваром» (2003). Был убит в Москве в 2004 году, преступление не раскрыто. Так, вечером 9 июля 2004 года Хлебников был застрелен при выходе из офиса российского отделения Forbes в Москве. Стреляли из автомобиля ВАЗ-2115, где находилось 3 человека. Огонь был открыт из пистолета-пулемета. Четыре пули попали Хлебникову в живот и в грудь, еще одна задела голову по касательной. По делу об его убийстве проходили двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года присяжные полностью оправдали подсудимых, и они были отпущены из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное расследование.

  • 16 ноября в СБУ сообщили, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией задержали в Киеве гражданина Польши, объявленного в международный розыск, который обвиняется в похищении почти двух миллионов евро. 
  • 5 июня в аэропорту "Киев" (Жуляны) пограничники задержали гражданина Грузии, находящегося в международном розыске за убийство, совершенное на территории Италии.