Список невъездных в Польшу украинцев будет сокращен, - Елисеев

Опубликовано: Воскресенье, 19 ноября 2017 21:43

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев сообщил, что по итогам встречи с государственным секретарем - руководителем канцелярии президента Польши Кшиштофом Щерским стороны договорились сократить список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу.

Об этом Елисеев заявил в эфире телеканала "ICTV".

"Мы договорились работать совместно, чтобы его оптимизировать. Речь идет о значительном сокращении, потому что не должны, на наш взгляд, страдать от этого, к примеру, историки, представители гражданского общества", - сказал Елисеев.

Сообщается, что польский "черный список" украинцев значительный, и "включает не только радикалов, но историков, государственных чиновников и общественных деятелей".

(Смотреть видео с 13:55 минуты, - ред.)

Напомним, замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев в пятницу, 17 ноября, провел встречу с госсекретарем – руководителем канцелярии президента Польши Кшиштофом Щерским, в ходе которой стороны согласовали ряд вопросов, в частности снятие моратория на проведение поисково-эксгумационных работ.

  • 8 ноября Президент Петр Порошенко в связи с эскалацией напряженности в отношениях между Украиной и Польшей выступил с инициативой провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета глав двух государств.
  • 7 ноября президент Польши Анджей Дуда выступил против назначения на высокие должности в Украине людей с "антипольскими взглядами".
  • 2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории. По словам министра, последствия понесут и лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам, не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти.