Трамп объявил КНДР государством-спонсором терроризма

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 20:26

Президент США Дональд Трамп объявил Северную Корею (КНДР) государством-спонсором терроризма.

Такое заявление он сделал в понедельник, 20 ноября, сообщает ВВС.

По словам Трампа, Соединенные Штаты включат КНДР в перечень стран, которые являются спонсорами терроризма. Стоит отметить, что Северная Корея находилась в таком списке в США до 2008 года.

Как отмечает Reuters, заявление Трампа прозвучало спустя неделю после возвращения американского лидера из 12-дневной поездки в Азию, в ходе которой он обсуждал с мировыми лидерами ядерные амбиции Северной Кореи.

"Сегодня Соединенные Штаты объявляют Северную Корею государством-спонсором терроризма. Это должно было произойти давно, много лет назад", - заявил сегодня Трамп.

Он отметил, что КНДР "неоднократно поддерживала международные террористические акты, в том числе убийства на иностранной территории", и добавил, что Пхеньян должен действовать законно и прекратить свою ядерную программу.

Трамп также проинформировал, что Соединенные Штаты введут "очень большие" дополнительные санкции в отношении КНДР. По его словам, министерство финансов США сообщит о новых экономических мерах уже во вторник, 21 ноября.

Трамп подчеркнул, что указанные шаги – это часть проводимой Вашингтоном кампании по оказанию максимального давления на Северную Корею.

В составляемый США список стран-спонсоров терроризма до сегодняшнего дня входили Иран, Сирия и Судан. КНДР была включена в этот перечень в 1987 году после взрыва в воздухе южнокорейского авиалайнера, следовавшего из Абу-Даби в Бангкок. Расследование показало, что теракт, в результате которого погибли более 100 человек, был совершен агентами спецслужб КНДР. В октябре 2008 года администрация США во главе с президентом Джорджем Бушем-младшим исключила КНДР из данного списка, чтобы поощрить ее за участие в переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова (то есть о создании зоны, свободной от ядерного оружия).

  • 17 сентября представитель США при Совете Безопасности ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон практически исчерпал дипломатические возможности урегулирования северокорейской проблемы в рамках структур ООН.
  • 19 сентября президент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить Северную Корею, если Пхеньян будет угрожать его стране или странам-союзникам.
  • 15 октября Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил, что США намерены продолжать усилия по дипломатическому урегулированию кризиса вокруг Северной Кореи. Он пояснил, что дипломатические усилия продолжатся до тех пор, пока "не упадут первые бомбы".
  • В ноябре в СМИ была обнародована информация, что Белый дом разработал две экспериментальные стратегии на случай возможной ракетной атаки КНДР по территории США.