МККК: более 2,5 млн жителей Йемена лишились источников чистой воды

Опубликовано: Вторник, 21 ноября 2017 08:14

Представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Иоланда Жакме заявила, что столица Йемена город Сана и Эль-Байда, центр одноименной провинции, оказались в списке населенных пунктов страны, в которых отсутствует чистая вода.

Об этом сообщает Reuters.

"Сегодня Сана и Эль-Байда присоединились к списку", - сказала Жакме.

Отмечается, что причиной остановки работы водопровода стало отсутствие топлива для насосных станций из-за блокады Йемена со стороны коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Таким образом, около 2,5 млн йеменцев, живущих в крупных городах, остались без доступа к чистой воде.

В МККК подчеркнули, что доступа к чистой воде лишились жители трех городов: Йемена, Саады, Таиз и Ходейда. Данные города являются центрами трех одноименных провинций. Кроме того, Жакме добавила, что системы водоснабжения и канализации в двух других йеменских городах, Дхамаре и Амране, теперь доставляют воду лишь 50 % потребителей.

  • 9 ноября глава Совета Безопасности ООН Себастьяно Карди заявил, что в страдающем от гражданской войны Йемене наблюдается "ужасающая гуманитарная ситуация".
  • 30 сентября в Совете ООН по правам человека решили создать группу экспертов для расследования военных преступлений в Йемене.
  • 27 июля в ООН предупредили, что Йемен находится на грани полномасштабного голода – более половины жителей страны не могут точно сказать, будет ли у них пища на следующий день.