Кабмин утвердил новый состав набсовета НАК «Нафтогаз Украины»

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 13:08

Сегодня, 22 ноября, Кабинет Министров на своем заседании утвердил новый состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом во время заседания заявил Премьер Владимир Гройсман.

По словам Гройсмана, сейчас важной задачей для Правительства является демонополизация рынка газа в Украине и привлечение нескольких компаний, что в итоге приведет к снижению цены на газ в стране.

"Вы знаете, что мы сейчас находимся в состоянии обновления наблюдательного совета "Нафтогаза". Сейчас в набсовете есть только один человек, и он уже не имеет полномочий... Нам необходимо обеспечить прозрачность и эффективность работы "Нафтогаза", - сказал Гройсман.

"Клэр Спотисвуд, директор компании Gas Strategies, имеет многолетний опыт в нефтегазовом секторе, работала в национальном регуляторе Великобритании. Бруно Лескуа работал на руководящих должностях крупнейшей государственной энергетической компании Франции Electricite de France. Амос Хохштайн - бывший дипломат США, который помогал Украине в вопросе реверса газа, работал в Госдепе США. Стив Хейсом - гражданин Канады, один из лучших экспертов в мире по разведке и добыче газа", - Владимир Гройсман зачитал имена членов набсовета.

Также в состав набсовета вошли глава "Укрсиббанка" Александр Гриценко и Сергей Попик, советник Премьер-министра Гройсмана. Свое место в набсовете сохранил экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

 

  • 16 ноября стало известно, что Кабинет Министров Украины отменил конкурсный отбор независимых членов наблюдательного совета (НС) НАК "Нафтогаз Украины".
  • 19 сентября независимые члены набсовета "Нафтогаза Украины" Пол Уорвик (глава набсовета) и Маркус Ричардс снова заявили о решении уйти в отставку. В августе 2017 года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" прекратила полномочия независимого члена наблюдательного совета Чарльза Проктора.
  • 14 апреля из набсовета НАКа уволилась председатель набсовета, экс-первый замминистра экономики Юлия Ковалив. Она занимала должность председателя Наблюдательного совета "Нафтогаза" с 11 мая 2016 года.
  • В апреле члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Маркус Ричардс, Чарльз Проктор, Пол Уорвик, а также глава набсовета Юлия Ковалив заявляли, что намерены подать в отставку в случае невыполнения Кабинетом Министров плана действий по корпоративному управлению компанией.