В Днепре задержали директора фирмы по делу о разработке ПО для е-декларирования

Опубликовано: Четверг, 23 ноября 2017 11:39

Вчера, 22 ноября, в аэропорту Днепра сотрудники правоохранительных органов задержали директора эстонской компании Apolineja OU,которая является фигурантом расследования производства о растрате средств на разработке программного обеспечения для системы электронного декларирования.

Об этом сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

"Как выяснила прокуратура Киевской области, бывший директор компании "Миранда" Юрий Новиков заключил договор с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), согласно которому "Миранда" обязывалась разработать ПО для системы е-декларирования. Получив средства от ПРООН, Новиков с целью уклонения от уплаты налогов заключил договоры с компанией Apolineja OU, в которые внес заведомо ложные сведения по разработке ПО для системы е-декларирования", – говорится в сообщении.

По словам Сарган, Новиков перечислил 140 тыс. долларов, полученных от ПРООН и Международной организации по миграции, на банковский расчетный счет Apolineja OU.

sarg

В ближайшее время суд изберет директору эстонской фирмы меру пресечения.

Сарган уточнила, что директором этой фирмы является гражданин Украины.

  • Прокуратурой Киевской области было выдвинуто окончательное подозрение экс-директору компании "Миранда", который уклонился от уплаты налогов на почти 1,5 млн грн, а также подготовлен соответствующий обвинительный акт для направления в суд.
  • 31 мая Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения экс-руководителю компании "Миранда" Юрию Новикову в виде залога в размере 934 400 грн.
  • 30 мая правоохранители провели обыски в обществе, которое вместо создания системы электронного декларирования для Национального агентства по предотвращению коррупции вывело средства за границу и уклонилось от уплаты налогов в государственный бюджет в сумме почти 1 млн гривен.
  • 24 мая Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что систему е-декларирования разработали студенты Киевского политехнического института, а грант, который на создание данной системы выделила Дания, разворовали.