Медведчук заявил, что согласовывает с Порошенко списки обмена пленными

Опубликовано: Четверг, 23 ноября 2017 14:21

Участник Трехсторонней контактной группы в Минске, лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук заявил, что Президент Украины Петр Порошенко принимает самое непосредственное участие в вопросах подготовки обмена военнопленными.

Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде в Украине".

"Президент Украины принимает самое непосредственное участие (в подготовке обмена - ред.). Я выполняю его поручения и согласовываю все вопросы - списки, условия обмена - только с ним, больше ни с кем. Все остальные службы выполняют подготовительную работу, а решение принимает Президент", - сказал Медведчук.

Кроме того, он заявил, что, согласно первому этапу обмена, планируется возвращение в Украину 74 человек; 306 человек должны быть переданы в ОРДЛО.

"На сегодняшний день установлены 386 человек, удерживаемые на территории Украины (их разыскивают ОРДО и ОРЛО). На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 нами разыскиваемых. Однако с учетом действующего законодательства Украина не может провести обмен в таком формате. То есть мы этих людей не можем освободить, а Донецк - Луганск хотят получить всех, кого они запрашивают. Мое обращение к президенту Российской Федерации как раз и было направлено на то, чтобы они (представители ОРДО, ОРЛО) согласились на пропорциональный обмен - как часть, первый этап обмена "всех на всех". Поэтому в соответствии с этим предложением, которое поддержали президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл, мы рассчитываем на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, а Украина, в свою очередь, готова освободить 306 человек", - рассказал Виктор Медведчук.

  • 16 ноября сообщалось, что главари боевиков "ДНР" Александр Захарченко и "ЛНР" Игорь Плотницкий распорядились подготовиться к обмену пленными с Киевом и уточнить списки.
  • Ранее президент России Владимир Путин пообещал "переговорить" с руководством террористических "ДНР" и "ЛНР" об обмене пленными с Украиной.