Порошенко: В ЕС объявят о проекте макрофинансовой помощи Украине на 2018-2019 годы

Опубликовано: Пятница, 24 ноября 2017 18:18

На следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике о проекте макрофинансовой помощи Украине на 2018-2019 годы.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко представителям СМИ в Брюсселе, информирует пресс-служба Главы государства.

"Договорились о том, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи на 2018-2019 годы. Три транша. Такой же объем. Причем начинаем работать прямо с января 2018 года", - рассказал Порошенко.

По его словам, суть макрофинансовой помощи состоит в том, чтобы стимулировать Украину в проведении реформ.

"На сегодняшний день это является мотивацией для Украины продолжать реформы. В этом есть смысл макрофинансовой помощи", - подчеркнул Президент.

Порошенко

Стоит отметить, что Европейская комиссия от имени ЕС в июле 2015 года выделила Украине кредит в размере 600 млн евро - первый транш в рамках новой программы макрофинансовой помощи Украине, общий бюджет которой составляет 1,8 млрд евро. В последующие месяцы предусматривалось выделение Европейской комиссией еще 1,2 млрд евро – при условии удачной реализации экономических и структурных реформ, согласованных между ЕС и Украиной. 600 млн евро Украина рассчитывала получить в конце 2015 года, еще 600 - в начале 2016 года. Однако второй транш был выделен лишь в апреле 2017 года, а выделение третьего ожидается в декабре 2017. Срок программы ограничен 4 января 2018 года. Кредиты предоставляются на 15-летний срок.

На Саміті Східного партнерства Україна продемонструвала, що є самостійним гравцем, з яким рахуються європейські лідери. Нам вдалося вирішити важливе питання для України – об’єднання ЄС навколо миротворчої місії на Донбасі та включити цю позицію у фінальну резолюцію саміту. Так само нам вдалося включити проект подальшої візії України – «Східне партнерство +», доступ до єдиного цифрового та енергетичного ринку, Митного союзу. #EasternPartnershipSummit

Опубліковано Петром Порошенком 24 листопад 2017 р.
  • 9 ноября вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что у Киева есть время до середины ноября на выполнение условий для получения третьего транша Евросоюза в размере 600 млн евро.
  • В сентябре этого года глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли предупредил, что Украина может потерять третий транш макрофинансовой помощи на 600 млн евро, если не отменит запрет на экспорт леса-кругляка.
  • В июле вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис сообщил, что Украине нужно работать над тем, чтобы выполнить условия получения третьего транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро до середины ноября, чтобы ЕС смог завершить все процедуры, и в декабре выплатить транш.