NASA обнародовало впечатляющий снимок облаков на Юпитере

Опубликовано: Суббота, 02 декабря 2017 15:56

Американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало впечатляющий снимок облаков на Юпитере, который был передан космическим аппаратом Juno.

Об этом сообщается на сайте NASA.

Фотография была сделана 24 октября на расстоянии в 18 906 км от верхней границы облачного покрова планеты. Это примерно расстояние между Нью-Йорком (США) и Пертом (Австралия). Масштаб изображения — примерно 12 км на пиксель.

На фото запечатлены огромные газовые облака, скрученные турбулентностью в замысловатые спирали. Фотография была сделана в тот момент, когда Juno пролетал над северным полушарием Юпитера.

Юпитер

Фото: NASA

СПРАВКА. Зонд "Юнона" (Juno) был запущен в августе 2011 года и стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. В начале июля прошлого года зонд приблизился на максимально близкое расстояние к гигантской планете и вышел на стабильную орбиту вокруг нее. Аппаратура на борту Juno специально создана для исследования атмосферы Юпитера, его химического состава, температуры, движения и других свойств. Ученые рассчитывают получить ответ на вопрос, имеет ли эта планета твердое ядро или же все более плотная атмосфера простирается на всю глубину.

Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно — гигантский шторм, видимые размеры которого значительно превышают диаметр Земли. Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.

  • Ранее зонд американского аэрокосмического агентства NASA под названием Juno записал "звуки", которые возникают во время соприкосновения магнитного поля планеты Юпитер и солнечного ветра. Аппарату также удалось сделать удивительные снимки планеты.
  • В марте станция Juno (Jupiter Polar Orbiter) сделала фотографию одного из гигантских вихрей на Юпитере в рекордно высоком разрешении.