В Вильнюсе хотят переименовать улицы, названные именами деятелей времен СССР

Опубликовано: Воскресенье, 03 декабря 2017 23:38

В мэрии столицы Литвы - Вильнюсе - обсуждается возможность переименования улиц, площадей и скверов, названных именами писателей, общественных и политических деятелей, которые могли сотрудничать с советским режимом.

Об этом сообщает Delfi.

Речь идет, в частности, о таких деятелях, как: прозаик, поэт и публицист Пятрас Цвирка; поэтесса Саломея Нерис; поэт, прозаик и критик Антанас Венцлова; поэт, драматург, публицист Людас Гира.

Член горсовета Вильнюса Пауле Кузмицкене рассказала, что возглавляемая ею рабочая группа культуры памяти просит оценить деятельность этих личностей. Для этого члены рабочей группы обратились в Литовский центр геноцида жителей и сопротивления, Особый архив и к работникам исторического факультета Вильнюсского университета.

"Мы обратились с просьбой предоставить информацию о том, предали ли вышеупомянутые деятели своими действиями государство. Получив соответствующие справки, мы примем аргументированное решение в вопросе переименования сквера, улиц школы и переноса памятника (Пятрасу Цвирке, - ред.)", - заявила Кузмицкене.

С просьбой решить вопрос с памятником Цвирке, котрый стоит в центре Вильнюса, обратились школьники вильнюсской Гимназии иезуитов.

"Но появилось предложение взглянуть на вопрос комплексно, поскольку в Вильнюсе остались памятные знаки в честь других деятелей той эпохи, которые, возможно, действовали против Литвы, предали ее, именно как государство, созданное 16 февраля", - сообщили в горсовете.