ВР продлила эксперимент по ремонту дорог за счет таможенных поступлений

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 11:22

Верховная Рада продлила на год – до 1 января 2019 года - эксперимент по финансированию ремонта и реконструкции дорог за счет перевыполнения таможенных поступлений.

Об этом говорится в сравнительной таблице поправок к Бюджетному кодексу.

За соответствующую поправку проголосовали в четверг 248 народных депутатов.

"Установить, что с 1 января 2018-го до 1 января 2019 года вводится эксперимент по финансовому обеспечению реализации мер по развитию автомобильных дорог общего пользования во всех областях и городе Киеве, а также по реализации мероприятий по развитию дорожной инфраструктуры в городе Киеве", - говорится в тексте поправки.

Перечень объектов для ремонта утверждается соответствующей областной, Киевской городской госадминистрациями по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере дорожного хозяйства. Также необходимо согласование с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета.

1

Стоит отметить, что эксперимент по финансовому обеспечению реконструкции и ремонта автомобильных дорог стартовал в сентябре 2015 года. Согласно ему, половина суммы перевыполнения ежемесячных плановых таможенных поступлений (пошлина, акцизный налог по ввезенным в Украину подакцизным товарам, налог на добавленную стоимость по ввезенным на таможенную территорию Украины товаров) направлялись в спецфонды соответствующих региональных бюджетов.

Принятая парламентариями поправка гласит: в случае получения областными бюджетами и бюджетом Киева в целом по Украине за счет эксперимента средств в объеме менее 1,5 млрд гривен в течение первого квартала, 3 млрд гривен – первого полугодия, 4,5 млрд гривен – за девять месяцев и 6 млрд гривен - за 2018 год осуществляется поквартальная компенсация из Государственного дорожного фонда с учетом сумм компенсаций, предоставленных в течение предыдущих кварталов текущего бюджетного периода (нарастающим итогом с начала года).

2

Суммы компенсации распределяются пропорционально сумме перевыполнения за отчетный квартал общего объема ежемесячных индикативных показателей поступлений таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров на территориях соответствующих областей и Киева, а в случае отсутствия таких перевыполнений сумма компенсации переносится на следующий квартал.

  • Государственное агентство автомобильных дорог "Укравтодор" через систему ProZorro сэкономил на закупках 2,5 млрд гривен.
  • В мае Премьер Владимир Гройсман заявил, что в Украине в течение 2016 года около 30 % дорожных работ были выполнены некачественно.
  • Глава "Укравтодора" Славомир Новак заявил, что компания не будет расчитываться с подрядчиками, которые некачественно проложили дороги.