Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания, - Порошенко

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 12:56

Ситуация, которая возникла в последнее время вокруг лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили, не стоит внимания международного сообщества.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил на брифинге в Литве, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Если оценивать ситуацию с Саакашвили вобщем, то она не стоит международного внимания. Были конкретные преступления и мы обязаны, во-первых, обеспечить прозрачность следствия, во-вторых, обеспечить абсолютную открытость и непредвзятость следственных органов, а также прозрачный, непредвзятый суд", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о саакашвили: украинцы раскусили профинансированную из РФ гоп-компанию

По его мнению, если кто-то, кто уходит из-под стражи или незаконно пересекает границу, то за это должно быть соответствующее наказание.

"Закон нарушать нельзя, будь то в Украине или в Литве. Незаконно пересекать границу никто не в праве... Если кто-то, я сам был шокирован этой информацией, финансируется государством-агрессором или ее спецслужбами, или ее олигархами для того, чтобы подорвать социальное спокойствие или стабильность в государстве за это также предусмотрено уголовное наказание", - отметил Глава государства.

Петр Порошенко заявил о своей максимальной заинтересованности в прозрачности расследования в отношении "хоть Саакашвили, хоть Порошенко, хоть Симоненко, хоть кого другого".

Глава государства также подчеркнул, что все действия правоохранительных огранов никак не связаны с лишением Михеила Саакашвили гражданства Украины.

  • 5 декабря сотрудники Службы безопасности Украины попытались задержать экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. Впоследствии сторонники лидера партии "Рух новых сил" вытащили его из автомобиля правоохранителей.
  • 5 декабря Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что соратник беглого экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко передал около 0,5 млн долларов на финансирование протестных акций в Киеве, которые организовал лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили.
  • 5 декабря Генеральная прокуратура Украины обнародовала аудиозапись, на которой содержится разговор лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили с беглым бизнесменом Сергеем Курченко. Запись также содержит разговоры соратника экс-президента Грузии Севериона Дангадзе с доверенным лицом Курченко по финансированию массовых акций протеста в нашей стране.
  • 6 декабря правоохранители провели мероприятия по розыску и задержанию Михеила Саакашвили. Произошли столкновения, в результате которых пострадали четверо правоохранителей.
  • Экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины.