Трамп подписал оборонный бюджет США с $350 млн для Украины

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 19:46

Президент США Дональд Трамп подписал закон "О бюджете США на 2018 на нужды национальной обороны", предполагающий, в частности, предоставление 350 млн долларов Украине в качестве помощи в области безопасности.

Трансляция церемонии велась в Facebook Белого дома.

Бюджет объемом в 692 миллиарда долларов среди прочего предполагает ряд мер, связанных с Россией. В частности, предусмотрено выделение 4,6 миллиарда на инициативу по поддержке союзников в Европе, направленную на сдерживание России. В документе это объясняется ответом на "российскую агрессию".

Законопроект также продлевает запрет на сотрудничество с российским минобороны и обязывает Трампа доложить конгрессу о любых возможных договоренностях с Россией по урегулированию в Сирии.

Кроме того, бюджет предполагает военную помощь Украине на 350 миллионов долларов. Проект закона также дает разрешение на предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера. Кроме того, в него включены новые положения, которые позволяют использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях страны раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления потенциала Воздушных и Военно-морских сил страны.

President Trump Signs H.R. 2810, National Defense Authorizatio...

Watch LIVE as President Trump signs H.R. 2810, National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2018.

Опубліковано The White House 12 грудня 2017 р.
  • 10 ноября сообщалось, что одобренный проект нового бюджета США на оборону предусматривает реабилитацию в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также усиление воздушных и военно-морских сил Украины.
  • 9 ноября в комитете обороны Конгресса США поддержали план расходов на оборону на 2018 финансовый год в размере 700 млрд долларов.
  • 20 октября посол Украины в США Валерий Чалый провел успешные переговоры о поставке 40 автомобилей "Хаммер" для Вооруженных сил Украины.
  • 19 сентября в Сенате США одобрили проект "Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018 года", предусматривающий выделение $500 млн и выделение летального оружия оборонительного характера для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны. Как отметил Президент Украины Петр Порошенко, решение о поставках оборонного вооружения из США в Украину позволит повысить стоимость российской агрессии.
  • 27 мая посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год предусматривает помощь Украине по ряду программ, в том числе возможность предоставления летального оружия.
  • 4 мая Конгресс США утвердил большинством голосов консолидированный проект государственного бюджета в общем размере $ 1,2 трлн 2017 финансовый год. В документе, в частности, определяется выделение не менее $560 465 000 в поддержку Украины.